Найти в Дзене
36,2 тыс подписчиков

💰 Банки не прохлаждались


Прибыль банковского сектора в июле составила 306 млрд руб., что существенно превышает показатели предыдущего месяца (225 млрд).

Причины роста прибыли:
▪️Валютная переоценка
Ослабление рубля привело к увеличению стоимости валютных активов в рублевом эквиваленте.
▪️Рост комиссионных доходов
Наращивание деловой активности компаний и доходов населения привели к росту транзакций и чистого комиссионного дохода банков.
▪️Рост процентных доходов
Депозиты банки поднимали еще до повышения ключевой ставки. Теперь подросли кредиты по плавающим ставкам, что частично отразилось на показателях июля.

Перспективы на будущее

➡️ Высокая ключевая ставка, которая может еще и подрасти, немного снизит чистый процентный доход банков во втором полугодии. Депозиты, которые часто открываются на короткий срок, будут обходиться банкам дороже, а уже выданные кредиты по фиксированным ставкам больше доходов не принесут.

В лучшей степени от этого эффекта защищены банки с большей долей кредитов, выданных юрлицам, а не гражданам, так как половина корпоративного портфеля привязана к плавающим ставкам.

➡️ Дополнительно ужесточение денежно-кредитной политики будет замедлять экономический рост, что приведет к ухудшению комиссионных доходов.

📎По итогам года прибыль банковского сектора может составить около 3,4 трлн руб., что сопоставимо с показателем прошлого года (3,3 трлн). Рост слабый, но не стоит забывать, что уровень 2023 года был весьма высоким.
1 минута