16 подписчиков
Что по-моему происходит с Телеграмом и Дуровым?
1) Сидеть в клетке за подозрения в ненасильственных преступлениях не должен никто вообще. Каждый кто считает иначе должен ровно сутки провести в одиночке. А потом поговорим на эту тему еще раз.
2) Важно понимать, что в ЕС происходит с крупными цифровыми платформами. Европа долго мучилась и приняла наконец спорный Digital Services Act. Важный такой, большой закон для компаний калибра Телеграма. Он описывает требования к ним — вот там как раз про прозрачность модерации, противоправный контент, сотрудничество с госорганами.
Знаете, какая там максимальная мера наказания за несотрудничество и всё такое? Лет 10 основателю? Нифига — 6% от мирового годового оборота платформы. Не исправишь - вот ещё штраф. Такой диалог работает эффективно - бизнес это быстро понимает. А если вы вместо этого берёте в заложники СЕО платформы, то нахрена вам всё это законодательство?
3) Если б было по их же закону, то дальше они бы все замечательно судились и добились прецедента. Например, Вотсап который год отбивается в Верховном Суде от индийского государства, которое от него требует ключи шифрования. И ключи не дал, и не сидит никто, и придут к чему-то. А в 2020 WeChat через суд успешно отменил свой запрет на работу в США. В суде, а не в комнатке с местным гэбэшником должны решаться такие вопросы. Потому что весь мир пытается найти, как же ему жить с новыми технологиями. И мир в процессе нехило трясёт.
4) Позиция нашего государства при всей риторике про НАШЕГО ПАРНЯ на самом-то деле совпадает с европейцами. В Яндексе телегу не просто так при любом поиске помечают как "нарушителя законов РФ" (требование РКН). Дважды в этом году суд наказал их за неудаление экстремистского контента (!). А ещё власти РФ добиваются от них открытия офиса, чтоб в случае чего иметь возможность завести дело на живущих в России сотрудников. Так, например, Индия планировала решать вопросы с платформами, которые не хотели удалять антиправительственный контент во время протестов фермеров в 2020-2021.
5) Я не думаю, что арест имеет отношение к свободе слова и её подавлению. Телеграм не преследуют за распространение каких-то определённых статей или призывов (как было с платформами в той же Индии). Причины разные - и, возможно, те что связаны с движением в сторону крипты, и ещё амбиции силовиков получить доступ к шифрованному контенту, и наверняка ещё пара заинтересованных сил и ведомств. Упрощать это до борьбы светлого супергероя и одной империи Зла я бы не стал. Любое упрощение идёт против правды. Но конспирологию читать интереснее, понимаю вас.
6) Дуров в своих сервисах всегда заходил за тонкую грань, у которой балансируют другие. Все помнят море пиратского контента в ВК, все видели море трэша и насилия в ТГ. За счёт этого, при неплохой технологической базе, растил количество пользователей. Но это довольно опасная игра.
Знаете почему в своё время Твиттер (2022), а ещё раньше Tumblr - закрывали целые продукты и категории контента? Да потому, что не могли своей командой качественно и вовремя их модерировать. И поэтому боялись подставиться под претензии правоохранителей. Проще потерять доход, чем рискнуть.
Дуров же, наоборот, хвастался, насколько у него мало людей и на модерацию частенько забивал. Зарабатывал он больше и рос лучше, но и риск тоже брал на себя более высокий.
7. И ещё раз, всё это должно быть вопросом долгих судов и нахождения компромиссов - а не арестов, ультиматумов и уголовных статей. Именно так строят компромисс общества и технологий, а не дубиной и взятием заложников.
2 минуты
27 августа 2024