119 подписчиков
Друзья, вас беспокоит ваша тревожность?
Чувство тревоги испытывает каждый☝️ Это нормальная эмоция, если она связана с какой-нибудь конкретной ситуацией и причина тревоги понятна. Такая тревога проходит, как только ситуация разрешается.
Предположим вы ждете из школы ребенка, а его все нет и телефон не доступен. Тревога при этом рациональна, причина ее понятна. Она побуждает собирать информацию. Во сколько закончились уроки, с кем пошел из школы ребенок и т.д. И как только ребенок вернется, переживания закончатся. Вы перестанете испытывать тревогу.
НО НЕ ВСЕГДА ТРЕВОГА РАЦИОНАЛЬНА И ОБЪЯСНИМА. Например, вам нужно выступить с докладом перед коллегами или сообщить неприятную для собеседника информацию или защитить себя, когда вас критикуют, обесценивают. И вы осознаете, что ничего страшного не случится, даже если вы опозоритесь. Но тревога не проходит,и побуждает сбежать из ситуации, но это не рационально. Она не помогает, а мешает. Или вы чувствуете, что тревога возникает ни с того ни с сего, внезапно. Накрывает и долго не проходит. При этом в теле могут быть неприятные ощущения, так называемый мандраж, дрожь, кажется вокруг все серое, мрачное и неинтересное.
Такая тревога только мешает, сковывает, вызывает неуверенность, стыд, вину. Длится может очень долго, даже после завершения ситуации в течении нескольких дней, недель. Отнимает силы, не дает концентрироваться на других задачах, лишает радости, опустошает.
Любая тревога неприятна😵💫
А нам хочется избежать любых неприятных эмоций.
Но.. Они нам нужны и важны. Не все, а только рациональные. Они дают нам энергию для решения проблемы и информируют о том, что какие-то значимые потребности в данный момент не удовлетворены.
И когда мы действуем, реализуем энергию на удовлетворение потребности, то негативных последствий после проживания эмоций не будет.
Если тревога или другие неприятные эмоции досаждают, не поддаются контролю, не отпускают, заблокированы, игнорируются, выбивают из колеи, они наносят урон здоровью, подавляют и значительно снижают качество жизни.
Это повод обратиться к психологу.
1 минута
27 августа 2024