Найти тему
2370 подписчиков

В пятницу в Екатеринбурге завершился первый U'FASHION (я на мероприятие не попала, хотя хотела). В событие вошел Всероссийский конкурс дизайнеров, форумы и Неделя моды. Это не первая, но первая за много лет интересная попытка сделать в России свою классную Неделю моды. Конечно, сияющим примером здесь остается Cycles & Seasons, проходившая при поддержке Master Card и организации Анны Дюльгеровой и Андрея Артемова (Walk of Shame) с 2009 по 2012 годы, — там свои коллекции показывал небывалый состав участников от Nina Donis и Вики Газинской до Гоши Рубчинского.


Цель уральской недели моды заявлена как «помощь молодым локальным брендам расширить свою аудиторию, увеличить прибыль и выйти на новые рынки». Свои показы в Екатеринбурге, помимо локальных брендов, провели Ruban (Алиса Рубан привезла на Урал коллекцию весна-лето 2025), Вика Газинская (дизайнер показала ретроспективу своих лучших работ; первый за много лет показ новой коллекции ее бренда пройдет в Москве 10 сентября), House of Leo. Приехали бренды из ЮАР, Узбекистана и Казахстана. Продакшн и привоз прессы из Москвы был на стороне города — показы прошли на площадках Ельцин-центра, Дворца молодежи, Синара центра и тд.

Я попросила Катю Мухину @mukhinss, которая была креативным куратором события, рассказать, как это было: «С помощью U'FASHION мы хотим вдохновить молодое поколение и показать ему, как все работает. Я сама часто вспоминаю, как пришла в журнал Vogue, и у меня наставником были Даниэла Паудиче и Анна Харви. Я тогда думала, что все вещи для съемок берут только в магазинах — тогда основными игроками были Podium и Mercury (ЦУМ, Барвиха, ДЛТ и другие. — прим. БЕЗФИЛЬТРОВ). И в 2002 году — помню, я была беременна Машей — Аня Дюльгерова показывала мне фотографии из новой съемки, мне понравился образ, и Аня сказала, что это из коллекции следующего года. Я: «А как такое возможно?». Аня сказала, что так с сезонностью работает весь fashion-мир. И это только один пример. Через моих коллег я узнала, как работает модная индустрия. Потом я сама рассказывала, как лучше общаться с шоу-румами, как грамотно запрашивать вещи, чтобы их дали, и многое другое своим сотрудникам в редакции Elle. Мы хотим рассказать о международных внутренних процессах и молодым дизайнерам. В Екатеринбурге ко мне подходили молодые ребята и задавали вопросы о модном расписании, о циклах производства, о стайлинге; много вопросов по проведению такого индустриального мероприятия было у организаторов, и я всем старалась ответить, потому что когда-то об этом рассказывали мне. И я бы очень хотела, чтобы моя дочка Маша, которая в следующем году заканчивает университет, тоже встретила людей, кто сможет ей помочь.

U'FASHION сейчас делает первые шаги, в этом есть минусы и плюсы. Из минусов хочу отметить даты: август в моде — это месяц отпусков, но мы отталкивались от тех дат, которые нам утвердил Екатеринбург на уровне города. А во-вторых, конечно, мы хотели увидеть больше мастодонтов среди участников U'FASHION, но те российские бренды и дизайнеры, которые уже как-то масштабировались, хотят первый раз показать свои новые коллекции либо в Париже, либо в Москве. Например, у Вики Газинской скоро будет первый показ за много лет, и понятно, что она хотела сделать его в Москве, поэтому в Екатеринбург она привезла ретроспективу (режиссер шоу — Дуся Максимова, — прим. БЕЗФИЛЬТРОВ). Алиса Рубан привезла совершенно новую коллекцию (режиссер шоу — Артем Кривда, — прим. БЕЗФИЛЬТРОВ), но у показа будет московский ремейк. На мой взгляд, идеальные месяцы для Екатеринбургской недели моды — октябрь и март.

Из эмоциональных моментов — я была очень рада качественно пообщаться с коллегами, с которыми в Москве мы успеваем разве что поздороваться из-за постоянной рабочей гонки, личных дел, графиков. Мы обменялись идеями, познакомились с новыми людьми, обсудили происходящее в индустрии — получился такой классный brainstorm, которого мне без планерок в Elle очень не хватает. Сейчас все очень разрознены, мы все сидим в своих норках по одному, но на самом деле, именно в командах получаются самые крутые вещи».
3 минуты