Найти тему
488 подписчиков

🏘 О роли проекта «Фасадник»


Проекту «Фасадник» в Иркутске уже более 10 лет. Его инициатором в своё время стала АНО «Иркутские кварталы» под руководством Сергея Маяренкова. Понятно, что импульсом к созданию такого проекта стал факт появления 130-го квартала, который показал, что деревянное зодчество – это главная ценность Иркутска. Его необходимо сохранять всеми возможными способами, ведь именно оно будет капитализировать нашу территорию. Так и родился «Фасадник» – идея которого заключается в том, чтобы собственными силами восстанавливать памятники архитектуры. Речь не идёт о капитальных ремонтах, а именно о качественном восстановлении фасадов, причём с участием как собственников жилья, так и волонтёров.

❗️Дело в том, что в Иркутске находится 25% всех памятников деревянного зодчества нашей страны❗️ Представьте себе, какой это пласт. Совсем недавно я делился с вами дискуссией нашего сообщества с Григорием Ревзиным по поводу его статьи про Иркутск, где он очень точно отметил архитектурно-градостроительные последствия конфликта Павлова и Распутина. И поскольку мне близок подход Распутина, я хочу высказать тезис: деревянное зодчество – главная ценность и привлекательность Иркутска.

Сегодня более 2 тысяч таких памятников нуждаются в реконструкции и приведении в порядок. За все эти годы «Фасаднику» удалось восстановить облик более 170 объектов. За «Фасадником» повторяют, создают похожие проекты в Томске и других городах, но Иркутск стал локомотивом, и акция безусловно является проектом гражданской гордости Иркутска.🏆

При этом проект сильно эволюционировал. От простой спонтанной идеи до системной гражданской работы. Сегодня организаторы «Фасадника» проходят экспертизы, согласовывают их со службой по охране памятников, и вместе с жильцами (а большая часть памятников – это жилые многоквартирные дома) и волонтёрами восстанавливают облик Иркутска. Хотя признаемся, если бы жильцы решили сами пройти такой путь, подобные экспертизы могли бы обойтись им в сотни, а то и миллионы рублей.

Сейчас есть даже закон об участии волонтёров в реконструкции таких объектов, но в начале было нелегко. В истории останется даже документ, отправленный организатору «Фасадника» от силовиков, с предупреждением о возможном уголовном деле.

Этот проект даёт горожанам возможность прочувствовать свой город и его ценность. Проезжая мимо, ты не всегда понимаешь, что каждый наличник – это работа мастера, каждый узор уникален, а когда ты ещё и прикасаешься к реконструкции, ты ментально соединяешь себя с городом.

🤔 Однако меня удивляет, почему власть появляется на акциях только время от времени. Зачастую это появление – всего лишь пиар отдельных персон без системного участия и поддержки проекта. Наверное, самым действенным было участие бывшего вице-мэра города Дмитрия Ружникова.

Власть в целом содействует проекту, но почему-то ни город, ни область не включают «Фасадник» в свою повестку. Они не делают его примером гражданской активности. Для меня это странно, ведь то, как проводится акция и сколько у неё участников, могло бы ещё больше капитализировать город, его жителей и власть.

Но пока наше дело – помогать проекту своими силами и участвовать в нём!

🏘 О роли проекта «Фасадник»  Проекту «Фасадник»  в Иркутске уже более 10 лет. Его инициатором в своё время стала АНО «Иркутские кварталы» под руководством Сергея Маяренкова.
2 минуты