416 подписчиков
Употребление алкоголя часто используется как способ купирования или самолечения симптомов ментальных расстройств. Это может быть иногда и оправдано в рамках краткосрочной стратегии (острый стресс, например), однако долгосрочное, частое и чрезмерное употребление алкоголя приносит гораздо больше вреда чем пользы.
Хроническое употребление алкоголя может усугубить симптомы психических расстройств, а также увеличить риск развития других проблем здоровья.
Долгосрочные вредные последствия употребления алкоголя могут включать в себя и когнитивные нарушения, включая ухудшение внимания, памяти, усиление воспринимаемого стресса и импульсивности, а также развитие симптомов депрессии, тревоги.
Зависимость от алкоголя способствует фиксации человека на его прошлом негативном опыте, включая ощущение жалости к себе, что приводит к повторному переживанию чувства стыда, гнева сожаления и вины, которые сами по себе подпитывают тревогу и депрессию (McKay et al., 2017).
«Застревание в прошлом» приводит к ухудшению способности мыслить стратегически, планировать свое будущее и руководить своими действиями.
Отсутствие позитивного взгляда на будущую перспективу, сужение горизонта планирования не позволяет найти свой личный смысл жизни и/или чувствовать себя деятельным.
У некоторых зависимых лиц (особенно у тех, кто употребляет наркотики) «жалость к себе» сочетается с убеждением о короткой продолжительности их жизни («Я умру молодой», «До 30-ти», «Вступлю в Клуб 27»).
По этой причине часть наркозависимых изгоняют из своего сознания мысли о будущем не планируют и не пытаются сделать карьеру, жениться, выйти замуж, завести детей, дожить до старости.
Так пациент, убежденный, что он умрет молодым, часто рассуждает в логике Ивана Карамазова, ведет себя максимально рискованно («как в последний день»), не пытается сохранить трезвость и здоровье.
Несмотря на то, что согласно многочисленным исследованиям, в среднем, ощущение счастья не сильно меняется в течении жизни, люди в основном верят, что в будущем они станут счастливее чем сейчас.
Эта позитивная предвзятость помогает им воспринимать свою жизнь как более значимую, обнаруживать в ней смысл, который обычно связан с ориентацией на долгосрочные «сложные» цели (а не простые сиюминутные задачи).
Восприятие жизни как значимой, является ценным активом и коррелирует с такими ощущениями как счастье, удовлетворенность жизнью и удовольствие от работы (даже перед лицом временных невзгод и неприятностей).
Исследования подтверждают, что те пациенты, которые встали на путь выздоровления от зависимости демонстрируют большее психическое благополучие, по сравнению с теми, кто продолжает активно употреблять психоактивные вещества (McGaffin et al., 2015).
© Автономов Денис, 2024
Написано по мотивам:
Автономов Д.А., Дегтярева Т.П. Когнитивно-поведенческая терапия аддикций: от теории к практике. Наркология 2021;
20(11): 60-67.
https://elibrary.ru/item.asp?id=47289609
#зависимость
#будущее
#жалость_к_себе
2 минуты
27 августа 2024