Найти в Дзене

КОПЕЕЧКУ НАШЛИ


…Грядку копаючи. Точнее –

«…[в Поречье] на ул. Фрунзе («Канава»), при оправке гряды с чесноком перед домом №13, хозяин [в апреле 2020 года] нашел в гряде монету – 1 копейку 1800 года. Монета в плохом состоянии, но изображения и надписи просматриваются, нет отверстий и сильных повреждений…

Монета данного типа производилась с 1797 по 1801 год. Медь, масса: 10, 24 г. Екатеринбургский монетный двор. Нормативный диаметр: 27 мм. Тираж: 9 792 600. Гурт шнуровидный, наклон влево. На некоторых экземплярах частично может присутствовать выступающий кант (это скорее исключение, чем норма).

На аверсе монеты изображен вензель императора Павла I: большая стилизованная буква «П» с сильно изогнутыми линиями, внизу римская цифра «I», наверху императорская корона.

На реверсе монеты крупно указан номинал: цифра «1» с точкой, под ней слово «КОПЕЙКА». Ниже проведена горизонтальная черта, под которой год чеканки – «1800». В самом низу почти не видны буквы «Е.М.» (екатеринбургская монета).

Сильное расхождение в массе медных монет Павла I обусловлено тем, что их взвешивали крупными партиями по 100 рублей.

Контекст: кто мог потерять монету? Огородные работы, в том числе копка гряд, в XIX в. выполнялись в Поречье в основном крестьянами и мещанами из соседних селений, уездов и губерний, так называемых «поденщиков», оплата которым производилась поденно. Приходило их в село до 2000 человек.

Сведения о найме ростовскими огородниками «поденщиков» встречаются уже в последней четверти XVIII в. Для ростовского крестьянина-отходника выгоднее было обрабатывать свой надел наймом, чем самому заниматься сельским хозяйством.

Одним из важных вопросов является вид и размер заработной платы за определенные трудовые затраты. И.И. Хранилов писал, что “…плата этим труженикам, так хороша, что в летние месяцы обеспечивает годовое содержание женщины-бобылки, а мужчина в одну сенокосную пору достанет на уплату почти всего годового оброка”…»

Автор текста Александр Морозов, вероятно, намекал на то, что копеечку мог потерять кто-то из наемных рабочих – но намек лишь ощущается, либо – не по делу домысливается. Беру для иллюстрации две фотки: одна – сама копейка, вторая – портрет чудесных поречских грядок.
1 минута