Найти тему
2281 подписчик

Что-то, видимо, витает в воздухе: вот и у The Cut вышел материал под заголовком «Как мне объявить на работе о том, что я беременна?» в их рубрике Ask A Boss, где карьерный консультант Элисон Грин отвечает на вопрос читательниц (выпуск БЕЗФИЛЬТРОВ о том, как совмещать карьеру и материнство, смотрите по ссылке)


Ситуация: читательница много лет пыталась забеременеть и вот, наконец, это случилось, но теперь она не понимает, как лучше сообщить об этом на работе. Во-первых, она в компании всего 18 месяцев — и за эти полтора года никто из коллег не уходил в декрет. Во-вторых, у нее есть не только руководитель, но и подчиненные — неясно, как сказать им. И в-третьих, коллега, которая могла бы забрать ее обязанности, на длительном больничном, так что готового сценария команде она предложить не может. Каков этикет в таком случае?

Вот что советует Элисон Грин:

Шаг 1: Дождитесь второго триместра. Это рационально с точки зрения рисков на ранних сроков беременности, плюс, это стоит сделать, если вы узнали о ребенке в ожидании повышения (по американским законам, компания не имеет право учитывать беременность сотрудницы в таком вопросе, но человеческий фактор никто не отменял). Исключение для отсрочки новости — сильный токсикоз, который не скрыть

Шаг 2: Сначала сообщите руководителю, а уже потом команде. Именно руководителю принимать решение, что предстоит предпринять с учетом ситуации. Ну и просто некрасиво, если начальник узнает о вашей берменности не от вас. «Говорите коротко и ясно. Скажите, что у вас радостные новости, расскажите, в чем дело, и назовите предполагаемое время родов. Также будет хорошо, если вы сможете сразу поделиться предварительными соображениями о том, когда вы думаете уйти в декретный отпуск и когда из него вернуться, но вдаваться в мельчайшие детали не стоит, потому что планы могут измениться», — пишет Элисон. И рекомендует пресечь все попытки выразить неудовольствие от ваших новостей, потому что беременность — это прежде всего ваша большая радость, а уже потом чьи-то проблемы. В целом автор дает тот же совет, какой в моем выпуске дала HR-директор Яндекса Даша Золотухина @technohumanist: обсудите заранее ваше видение по нагрузке и обязанностям. Даже если это потом изменится, нужно наметить план

Шаг 3: Сообщите подчиненным. Идеально это сделать на одной из регулярных встреч или на звонке, если вы работаете удаленно. Можно поговорить и с каждым лично, если это возможно и не займет больше 1-2 дней (потом пойдут слухи). Пример формулировки: «Хотела бы поделиться личными новостями. Я беременна, предположительно роды будут в ноябре. В ближайшее время поделюсь с вами информацией о декретном отпуске и планами по распределению обязанностей, а пока я просто хотела поделиться новостями»

Шаг 4: Скажите честно, что точного плана пока нет. В такой ситуации это нормально, дайте себе время все спланировать. Если вы не уверены, что вернетесь на работу после окончания декрета, лучше сказать, что вы вернетесь — по крайней мере, пока вы на 100% не будете уверены, что точно нет. Потому что «гораздо сложнее объявить, что вы возвращаетесь после того, как вы сказали, что не собираетесь этого делать, чем сделать наоборот».
2 минуты