48 подписчиков
Индустриальный AR помощник Hyundai
Я так люблю такие громкие заголовки. Первое индустриальное AR решение (ну это конечно СЕО, а не в самой статье, но забавно). Я такое впервые делал думаю эдак в году 2018. Ужас уже 6 лет прошло.
Статья забавная. Для тех кто не знал о разных применениях AR - вот пример. Подобные AR системы для промышленности делают уже давно, и я такие делал, просто игры мне нравится делать больше. Визуализация данных с датчиков и сенсоров в пространстве, отображение BIM, CAD, DWG моделей и сложных форм, какие-то базовые подсказки даже делали.
Единственное что мне не понравилось в статье, о чём будто бы умолчали - это о главной проблеме этой задачи. И это... *барабанная дробь*... трекинг. Перфоманс ладно, есть много путей решения. И так далее. И судя по скриншотам там предлагается использовать бортовой трекинг типа ARKit. Но во всех кейсах связанных с контролем качества в строительстве, в производстве сложной техники всё всегда упирается в точность трекинга.
Идея того чтобы совмещать реальный объект и модель в дополненной реальности не нова. И я когда-то в различных R&D зубы сломал именно об трекинг. У меня было две задачи подобного класса, где современным системам трекинга можно было сказать: "ВЫ НЕГОТОВЫ" (с) Иллидан. Это контроль качества и AR навигация. Но первое это прям на максималках. Так как там всегда очень сложные условия для любых скажем VSLAM систем. Стационарные системы вроде Vicon неудобно эксплуатировать. Радиолокационка, магнитка, ультразвук - проблемы с точностью. Хорошей точностью в целом обладает только оптический трекинг пока.
В общем статья вызвала у меня ностальгию по временам, когда я занимался серьёзными индустриальными задачами, и придумывал разные решения под разные бизнес требования, так как разбирался (да и до сих пор разбираюсь) во всех видах трекинга. Жаль вот эту часть в статье не подсветили, но подозреваю причина проста - так как и тут эти проблемы не решили.
#новости
1 минута
14 августа 2024