Найти тему

САМОРЕФЛЕКСИЯ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА


#Саморефлексия – это ответы на вопросы: почему это у меня так ? и что во мне вызывает это?
🤓Что дает: мы начинаем понимать свои чувства, мотивацию поступков.
🤓Для чего? Это помогает нашему развитию и улучшению взаимоотношений с окружающими.
Понимая себя и причины своих действий, мы можем выбирать более эффективные пути поведения – ведь мы все хотим для себя успеха и счастья 🥰😍

Из чего состоит саморефлексия?
🧩Самоанализ своих эмоций на конкретную ситуацию.
🧩Анализ своих поступков: осознание и понимание причин поведения, их критическая оценка. Поиск путей улучшения своих реакций в будущем (исправление ошибок).

Люди, у которых отсутствует рефлексия, часто действуют импульсивно, не задумываясь о причинах своих действий и их последствиях. Отказываются от ответственности: обвиняют внешние обстоятельства или других людей в своих проблемах и неудачах.
⌛Пример: человек, который постоянно попадает в одни и те же неприятные ситуации, но не задумывается о своей роли в их возникновении.

Хочу привести пример из канала психолога #ЕкатериныЛим глубокой рефлексии в конкретной ситуации. Полное описание здесь . Кратко пересказ привожу ниже:
⛵Ситуация:
Анна работает в офисе и заметила, что часто оказывается втянутой в конфликты с коллегой, Марией. В последние несколько месяцев их отношения ухудшились, и недавно произошел инцидент, когда Мария публично критиковала Анну на совещании.

⛵Рефлексия:
1. Самоанализ:
Анна замечает, что после инцидента чувствует гнев, обиду и разочарование. Она понимает, что эти эмоции мешают ей объективно оценить ситуацию.

2. Анализ своего поведения:
Анна решает рассмотреть, как ее поведение могло способствовать конфликту. Она вспоминает, что за несколько дней до инцидента на совещании она сделала саркастическое замечание в адрес Марии.

3. Поиск причин своих реакций:
Анна размышляет, почему она сделала это замечание. Она чувствовала напряжение из-за больших объемов работы и недостатка сна, … раздражительность. Кроме того, она чувствовала ревность к Марии, так как та получила повышение.

4. Признание своей ответственности:
Анна признает, что ее замечание и негативное отношение к Марии могли спровоцировать конфликт. Она понимает, что ее реакция на критику Марии на совещании была чрезмерной.

5. Поиск путей для исправления ситуации:
Анна решает поговорить с Марией наедине, извиниться и пояснить причину.

⛵Итог:
В результате Анна смогла понять свой вклад в развитие конфликта и предпринять шаги для его разрешения и предотвращения повторения в будущем. Этот процесс рефлексии помог ей улучшить не только профессиональные отношения, но и личное благополучие 😁

В следующем посте я поделюсь Дневником эмоций от Анетты Орловой 📗🖌️, который можно использовать при саморефлекции.
​САМОРЕФЛЕКСИЯ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА  #Саморефлексия – это ответы на вопросы:  почему это у меня так ? и что во мне вызывает это? 🤓Что дает: мы начинаем понимать свои чувства, мотивацию поступков.
2 минуты