161 подписчик
Знаете ли вы, что около 95% вегетарианцев сталкиваются с проблемой анемии? 😟 Это связано с тем, что растительная пища часто содержит меньше усваиваемого железа по сравнению с продуктами животного происхождения.
Почему это происходит?
Железо, необходимое для производства гемоглобина, делится на два типа:
1️⃣Гемовое железо (из мяса) — усваивается организмом гораздо лучше.
2️⃣Негемовое железо (из растительных источников) — требует дополнительных усилий для усвоения.
Как избежать анемии❓
Чтобы поддерживать уровень железа на нужном уровне, вегетарианцам рекомендуется:
✔️Добавлять источники железа в рацион: бобовые, орехи, семена, зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты.
✔️Сочетать с витамином C: это поможет улучшить усвоение железа. Например, добавляйте лимонный сок к блюдам или употребляйте цитрусовые вместе с бобовыми.
✔️Принимать добавки с железом: если ваш рацион не обеспечивает необходимое количество, стоит рассмотреть возможность приема добавок после консультации с врачом.
Я подготовила подробный буклет, в котором сравнила препараты железа по соотношению цена и качества.
Чтобы получить этот буклет абсолютно бесплатно, подписывайтесь на мой профиль @doc.nezvanova и пишите в комментариях «АНЕМИЯ» 🙌🏼
1 минута
14 августа 2024