Найти тему

Видновский врач пояснила, почему дыню нельзя есть с другими продуктами

Многие знают о том, что в качестве десерта лучше употреблять фрукты и ягоды, отказавшись от кондитерки. Это полезная привычка, которая прекрасно сказывается и на фигуре, и на самочувствии. Однако в перечне кандидатов на полезный десерт существует одно исключение, которое не сослужит хорошей службы для желудочно-кишечного тракта. Речь идет о дыне. Почему ее не стоит есть с другими продуктами, рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской КБ Людмила Сухорукова.
Специалист пояснила, что дыня считается «тяжелым» лакомством. Ее не рекомендуют есть с другими продуктами, так как она не подвергается ферментации в желудке, а только в тонком кишечнике.
- Если, условно говоря, вы съели дыню, она будет «тащить» за собой другие продукты, съеденные до нее, так как в желудке она не задерживается. Это будет приводить к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте - тяжести, вздутию, отрыжке, нарушениям стула, потому что другая пища не успела перевариться в желудке и не может доперевариться в кишечнике, - говорит врач.
Именно поэтому, как поясняет специалист, есть дыню рекомендуется либо за два часа до основного приема пищи, либо через два часа после.
Также выяснилось, что у дыни высокий гликемический индекс.
- Этот показатель отражает уровень воздействия пищи на выработку инсулина. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукт всасывается в кровь, вызывает выброс инсулина и тем быстрее в дальнейшем человек захочет есть. Чем гликемический индекс ниже, тем продукт меньше воздействует на инсулинозависимые органы. Например, на поджелудочную железу - при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом нагрузка на нее меньше и ниже риск вызвать инсулинорезистентность, ожирение, сахарный диабет, - поясняет эксперт.
Кстати, выяснилось, что дыня хотя и имеет высокий гликемический индекс, но количество углеводов в ней не настолько большое. Однако она нежелательна для диабетиков и тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит и язва в стадии обострения и другие патологии ЖКТ.
- А так дыня - это прекрасный продукт, богатый клетчаткой и витаминами, который просто нужно правильно употреблять в пищу, - резюмирует гастроэнтеролог.
Видновский врач пояснила, почему дыню нельзя есть с другими продуктами Многие знают о том, что в качестве десерта лучше употреблять фрукты и ягоды, отказавшись от кондитерки.
1 минута