10 подписчиков
Сегодня про винтовую пробку... 🍾
В 1858 американец Джон Лэндис Мейсон запатентовал закручивающуюся банку с крышкой для сохранения продуктов.
Через 40 лет англичанин Дон Рейнальдз получил патент на винтовые крышки, для виски. Они спросом не пользовались, так как быстро ржавели. 😌
В 1959 французская компания LBM выпускает металлическую крышку, разработанную Жаком Бержере и Мишелем Фейятом. Патент был получен в 1976.
Интересно, что именно традиционные французы первыми сделали винт. Однако, не себе. Это был заказ: в 1964 австралиец Питер Уолл из винодельни Yalumba направил счет на партию завинчивающихся колпачков.
Примерно в то же время Швейцария мучалась от пробковой болезни в своих любимых винах на основе шасла, и в 1972 винодельня Hammel заказала французам партию винта. 😁
Впрочем, потребители опасались, а производители стеснялись повсеместно использовать винт, поэтому до 80-х винт не взлетел.
Сейчас же Новая Зеландия (более 75% розлива), Австралия (50%), Швейцария (40%), Австрия и так далее активно используют винт. 😄
Французы и испанцы, особенно некоторые регионы, банят такую укупорку по мере своих консервативных сил. Пропадает магия, говорят традиционалисты.
В 2020 та самая компания Amcor пригласила в Шалонез на слепую дегустацию корка и винта Ассоциацию Женщин (виноделов) Бургундии - FEVB. Девочки, большинством голосов, выбрали винт за свежесть и в молодости, и в возрасте. ☺️
Понятно, что угроза порчи вина существует и для винта (совсем небольшая), но некоторые плюсы перевешивают даже магию натуральной пробки: цена, удобство, защита, потенциал.
То есть вы должны знать, что винт - это не плохо, винт - это просто винт 😃
1 минута
14 августа 2024