2204 подписчика
📱 Как использовать искусственный интеллект в работе педагога: конкретные задачи и примеры промтов
Искусственный интеллект может быть отличным помощником для педагогов, но чтобы получить нужные результаты, важно правильно ставить задачи. Вот примеры того, как точные запросы (промты) помогают избежать ошибок и максимально эффективно использовать возможности ИИ.
❓Промт — это команда или запрос, который вы даете искусственному интеллекту или нейросети, чтобы получить нужный вам ответ или результат. Это как вопрос или инструкция, где вы объясняете, что именно хотите узнать или создать.
1. Создание учебных материалов (инструменты ChatGPT, YandexGPT, Copilot/BingAi, Гервин)
ИИ может помочь в создании тестов и заданий. Чтобы избежать неверных или неточных данных можно указать, какие источники использовать.
Пример задачи: Подготовка теста по биологии для 7-го класса.
Пример промта: «Создай тест из 10 вопросов по теме "Пищевые цепи" для 7-го класса. Используй материалы из учебника "Биология. Введение в общую биологию и экологию" авторов Пасечника В.В. и Шумного В.К. Включи вопросы с множественным выбором ответов и вопросы на соответствие»
👉Результат на видео 1.
2. Разработка занятий для дошкольников (инструменты ChatGPT, YandexGPT, Copilot/BingAi, Гервин)
ИИ может помочь в создании сценариев для занятий с детьми, но важно учитывать возрастные особенности и методические рекомендации.
Пример задачи: Подготовка занятия по развитию мелкой моторики у детей 4-5 лет.
Пример промта: «Разработай сценарий занятия по развитию мелкой моторики для детей 4-5 лет. Включи упражнения с использованием конструктора и пластилина. Основывайся на методических рекомендациях из программы "Радуга" для дошкольных образовательных учреждений»
Вы также можете загрузить файлом конкретные методические рекомендации. Тогда ваш промт будет выглядеть так: «Разработай сценарий занятия по развитию мелкой моторики для детей 4-5 лет. Включи упражнения с использованием конструктора и пластилина. Основывайся на методических рекомендациях из прикреплённого файла»
👉Результат на видео 2.
3. Создание визуальных материалов (ChatGPT, Dalle-E, Midjourney, Adobe FireFly, Шедеврум, НейроХолст, Гервин, BingAi)
ИИ способен помочь в создании наглядных пособий, таких как презентации, карты и плакаты. Это могут быть инфографики, визуализации данных или иллюстрации для уроков. Чтобы избежать ошибок при создании визуальных материалов, можно указать, какие данные использовать и из каких источников, а также цвета, стиль рисовки.
Пример задачи: Подготовка плаката для мероприятия ко Дню Земли.
Пример промта: «Создай плакат для мероприятия ко Дню Земли в анимационном стиле. Используй яркие изображения природы и экологии»
👉Результат на видео 3 и 4.
➡️А если вы хотите подружиться с искусственным интеллектом, научиться грамотно его использовать для оптимизации своей работы, предлагаем пройти наши Курсы повышения квалификации:
• «Искусственный интеллект и нейросети: готовимся к уроку»
• «Искусственный интеллект и нейросети в методической работе педагога»
2 минуты
14 августа 2024