Найти в Дзене

Сбор пищевых отходов с умом. Что рекомендуется делать в ЕС.

======================================================

Поставить на контейнерной площадке третий бак для пищевых отходов может оказаться самым простым делом. Но если предварительно не подготовиться, то такие баки станут памятником раздельному сбору органики.

В ЕС с прошлого года введен обязательный раздельный сбор биоотходов, т.е. не только пищевых отходов, но и «зеленых» отходов от садово-парковых хозяйств и т.п. Европейцы провели серьезные исследования, цель которых – разработать понятные и подробные рекомендации, как этот раздельный сбор внедрять.

Многие тезисы их этой работы хотелось бы взять на вооружение, тк грех не воспользоваться чужим опытом, если это будет полезно.

В рекомендациях отходы делятся не только на пищевые и «зеленые», но и по источнику образования – жилой сектор или юридические лица. Пищевые можно компостировать вместе с зелеными, можно отдельно. Выбор техник и технологий – за теми организациями, кто реализует задачу.

Также авторы отмечают, что можно осуществлять просто компостирование или просто анаэробное сбраживание (получение биогаза), а можно комбинировать эти технологии.

Компостирование может быть частным (в индивидуальном домохозяйстве), общественным – на микрорайон и тп., или в промышленных масштабах.

Сбор сырья для компостирования самый выгодный с тз чистоты сырья – «от двери до двери», т.е. когда сборщики сырья сами приходят к производителю пищевых отходов. Для многоквартирных домов такой подход сложнореализуем, поэтому только сборники для жителей квартир. Также органику можно относить/отвозить в пункты сбора или сразу в общественные компостеры.

Чем больше свободы у отходообразователя при выбрасывании пищевых, тем сложнее контролировать качество. Рекомендовано применять финансовые стимулы: штрафы за грязную органику или за превышение процента биоотходов в остаточных отходах.

В чем выбрасывать – тоже серьезный вопрос. Если жители сами собирают в контейнеры свои биоотходы, то им предоставляют компостируемые пластиковые или бумажные пакеты от 50 до 100 штук в год на семью. Все такие пакеты должны иметь сертификаты соответствия, что они реально компостируются. А не дитя гринвошинга.

Как часто вывозить – зависит от климата, сезона, вида отходов. Все регулируется на местном уровне.

Если для густонаселенных пунктов предпочтителен вывоз биоотходов на специальные предприятия, то в сельской местности и в индивидуальной жилой застройке авторы рекомендуют стимулировать жителей к домашнему компостированию.
Когда в таких жилых застройках муниципалитеты очень активно развивают программу сбора, особенно зеленых отходов, жителям становится лениво самостоятельно возиться, и они перекладывают заботы об органике на власти. Чтобы этого не происходило, предлагается использовать сбалансированные подходы.

Чистота сырья и объемы сбора – одни из самых важных параметров, к достижению которых должны стремиться те, кто реализуют программы по работе с органическими отходами. В этом деле внешняя коммуникация, т.е. работа со всеми участниками процесса, важнее всего.

Если люди не поймут, зачем они это делают и как лучше, все остальные усилия окажутся бесполезными. Коммуникацию нужно планировать даже раньше, чем покупку оборудования. В коммуникацию желательно включать «отчеты» какого и сколько сырья было собрано и сколько компоста (биогаза) произведено, какие цветочки и грядки будут им удобряться. Все это повышает заинтересованность и доверие жителей к проекту.

Именно поэтому я считаю, что не надо торопиться ставить третий бак в системе, когда и два -то не везде имеются, а коммуникация с отходообразователями мало где выглядит удовлетворительной.
Сбор пищевых отходов с умом. Что рекомендуется делать в ЕС.
3 минуты