Найти в Дзене

"Во многой мудрости много печали, и кто умножает познание - умножает скорбь".

В июле второй книгой в нашем литературном клубе "От писателя к читателю" был сборник повестей и рассказов Александра Куприна "Ночная фиалка". В сборник вошли: "Одиночество", "Впотьмах", "Суламифь", "Леночка", "Морская болезнь", "Ночная фиалка", "Святая любовь".

"Она с восторгом подумала о великих словах, о глубоких мыслях, о бессмертных книгах, оставленных потомству: "Разве это не те же вешки на загадочном пути человечества?"
Я как будто заново открыла для себя Куприна - я в восторге от сборника! Мне сложно назвать рассказ, который понравился мне больше, - в каждом острая, бьющая как кинжал мысль.

"Любовь дает много наслаждений. Но никогда, никогда она не бывает так остра, тонка и нежна, как тогда, когда еще не высказана и не разделена".
"Любовь здесь  - не чистое, возвышенное чувство", - так написано в аннотации к сборнику; любовь здесь бьет наотмашь, и "никто не останется прежним, даже если выстоит".

Я уже писала, что не являюсь любителем короткой прозы; рассказы - не моя стихия. Здесь же каждый рассказ как целый роман - так много смысла! Откровенно - на главные темы. Куприн точно актуален - тогда и сегодня. Кажется, что рассказы написаны не в начале прошлого столетия, а прямо сейчас, - разве иначе может восприниматься насилие? разве другие формы может принимать страсть? разве не по-прежнему "все связано, все сцеплено"? и разве какие-то другие, новые мысли поражают, вызывают отвращение, ужасают?

"Надо жить, как все, надо подчиняться обстоятельствам, надо даже лгать, если нельзя говорить правду".

На следующий год в план клуба включили "Яму" Куприна - его хочется читать снова и снова!

❓Читали Куприна?

⠀⠀Кто из классиков кажется вам наиболее близким к современности?

#статья
#литературный_клуб
"Во многой мудрости много печали, и кто умножает познание - умножает скорбь".
1 минута