545 подписчиков
14 августа славянами отмечается первый Спас, медовый. К этому времени пчёлы постепенно заканчивают сбор нектара с трав и цветов, соты в ульях почти наполнены, и пасечники начинают заготавливать мёд. По древней традиции бортники жертвуют первые соты на помин души почивших предков. Именно сегодня проводится освещение мёда нового сбора и благословляется его употребление в пищу. В этот день пекут медовые пряники, медовые коврижки, медовые пироги, плюшки, булочки и блины с мёдом, готовят медовые сбитни.
Сезон главного сбора мёда заканчивается в России в разное время - в зависимости от региона. Обычно это происходит к Медовому Спасу. Однако и на протяжении всего августа, и в первой половине сентября пчёлы ещё трудятся, так как некоторые растения ещё продолжают цвести. В конце сентября пчеловоды завершают работы на пасеке.
Рецепт русского национального напитка - сбитня:
Мёд - 100 г
Гвоздика - 2 г
Корица - 5 г
Чёрный перец горошком - 1 г
Имбирь или кардамон - 3 г
Мелисса или зверобой - 5 г
Вода - 1 л
Приготовление.
Мёд развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения, снять пену. В оставшейся воде в течение 15 минут кипятить пряности; дать настояться 30 минут; отвар процедить. В отвар добавить медовую жидкость и прогреть на плите, не доводя до кипения. Подавать сразу после приготовления.
1 минута
14 августа 2024