Найти тему

В 1968 году химик Спенсер Сильвер пытался создать новый сверхсильный клей. Однако, вместо этого сотворил нечто с максимально низкой адгезией (способностью приклеиваться к поверхностям).

Его клей легко отрывался от поверхностей и не оставлял следов. Сильвер понимал, что не справился с поставленной задачей, но чувствовал, что нашел что-то интересное. Только не понимал, что. И зачем оно.

В начале 1970-х годов другой сотрудник это же компании, Арт Фрай, столкнулся с проблемой. Фрай пел в церковном хоре и часто использовал закладки для гимнов. И его бумажные закладки постоянно выпадали из книги. Тут он вспомнил о странной находке Сильвера и захотел использовать слабый клей для создания закладок, которые бы держались на месте, но легко снимались и не повреждали бумагу.

Фрай и Сильвер, работавшие в компании 3M, сделали то, что мы знаем под именем Post-it Notes. Они использовали этот слабый клей для нанесения на небольшие бумажные листочки, которые можно было многократно прикреплять и отрывать от различных поверхностей. В 1990-е годы Post-it Notes получили признание как один из самых инновационных продуктов своего времени.

В 1940-х годах Марсель Бихан стремился создать идеальную ручку. В то время большинство ручек было сложно использовать: чернила часто протекали или пересыхали, оставляя пятна на бумаге и одежде.

Он экспериментировал с чернилами и переусердствовал, сделав их сверхтекучими. Они были слишком жидкими и просто вытекали из ручки. Незадача!

Однако, вместо того чтобы расстроиться , Бихан обратился к принципу капиллярного эффекта. Он добавил шариковый наконечник, который эффективно контролировал подачу чернил, предотвращая их утечку и обеспечивая плавное письмо. В 1950 году была запущена в производство ручка Bic Cristal, которая быстро стала популярной и по сей день остается одной из самых продаваемых ручек в мире.

Оба изобретателя совершили ошибки в своих разработках. Представляете, как сложилась бы их жизнь дальше, если бы они поступили со своими ошибками так, как мы поступаем чаще всего? Покритиковали себя и постарались забыть о досадной ошибке?

«Ошибки находятся в самой основе человеческого мышления, встроены в него, питая структуру, как корневые клубеньки. Если бы мы не были наделены способностью ошибаться, мы никогда не смогли бы сделать ничего полезного. Мы думаем о своем пути, выбирая между правильными и неправильными альтернативами, и неправильный выбор приходится делать так же часто, как и правильный.
Мы идем по жизни таким образом. Мы созданы, чтобы совершать ошибки, закодированы на ошибки. Мы учимся, как мы говорим, «методом проб и ошибок». Льюис Томас, американский биолог, автор книги "The Medusa and the Snail"

Собственно, мое послание вам сегодня: слушайте Льюиса Томаса, он умный мужик. Делайте больше ошибок, радуйтесь им. Больше ошибок – больше крутых идей. А те, кто осторожничает, боясь сделать неверный шаг, и верный не факт что сделает. А если сделает, то поздно. И мало. И положит на него столько сил, что хватило бы на сотню.

Хочу поделиться 4 практическими материалами, которые помогут вам перейти от размышлений к делу:
✔️ «Как поставить цель правильно»
✔️ Гид по внедрению привычек
✔️ «10 стратегий защиты от выгорания»
✔️ «7 способов справиться с выученной беспомощностью»
📩 Вы получите все эти бесплатные брошюры после подписки на имейл-рассылку.
Переходите по ссылке httpievleva.pro/...zen оставляйте свой контакт и ждите моего письма.
2 минуты