Найти тему

Почему-то в моём детстве считалось зазорным мечтать. Когда я от чего-то отвлекался, папа говорил «не мечтай!», «замечтался!», «опять в мечтах!».


А стоило начать о чем-то мечтать в прямом смысле, тут же выяснялось, что мечты у меня неправильные. Об игрушках — глупо, о профессиях — не о тех, что-то создать — утопия. Кроме шуток, помню это слово лет с восьми моих.

Хороший мальчик должен был мечтать о новом школьном рюкзаке сдержанных цветов, о пятёрках, сдать алгебру и стать юристом.

Потом оказалось, что мечтать — самое главное в жизни. А ещё потом — что это одна из моих главных компетенций. Сегодня, например, я удачно продал ежемесячную генерацию завиральных идей. Как самостоятельную услугу.

Сергей Борисович Переслегин говорит, что мы живём в написанном мире. В том смысле, что всё, что мы считаем сейчас современным и актуальным, проросло из чьих-то выдумок и мечт — родом из фантастических романов и утопий.

Покойный Николай Юрьевич Ютанов предупреждал в этой связи о том, что написанный мир кончается — человечество почти реализовало даже самые смелые свои мечты.

Новых нет.

Не потому ли, что нас не учат мечтать? Не оттого ли, что фантазёром ребенка называют в укор и рассказывают, что не бывает оранжевого моря, оранжевого лета и беспроцентной ипотеки?

Старое будущее давно в прошлом. И мы сидим в нём, бесконечно наматывая на кулак наше непрекращающееся настоящее. Нового будущего нет. Новые пластиковые окна окончательно заменили наши мечты.

Нет же? Конечно, нет!

Все эти годы мы мечтали в стол. Самое время выдвинуть заветный ящик. Погнали наши городских!
Почему-то в моём детстве считалось зазорным мечтать. Когда я от чего-то отвлекался, папа говорил «не мечтай!», «замечтался!», «опять в мечтах!».
1 минута