400 подписчиков
Сегодня мы с новеньким моим неговорящим пацанчиком с сенсорной алалилей по полной программе бахали бытовую кухонно-пищевую тему и варили суп, жарили сырники, угощали наших челиков наготовленными вкусняшками и поили их кофе.
И отрабатывали промеж этого всякую полезную лексику, которая хороша тем, что она:
- бытовая,
- простая, понятная, легко реализуема в играх,
- легко адаптируема,
- применима в обычной жизни ребенка.
Этот простейший сюжет может запросто расширяться, дополняться, меняться под задачи сменой контекста, персонажей, деталей и любых элементов.
КТО готовит, КОМУ готовит (персонажи, персонификация, очень важное "Я" наконец, без него никак).
ЧТО готовит. Опять же, лучше с маленьким ребенком брать то, что ребенку знакомо и что ему пригодится в своей жизни, а не гипотетическое и неведомое. У нас сегодня были сырники и суп.
КАК готовит. Процесс должен быть ПРОЦЕССОМ, набором действий, алгоритмом. Моторной программой (ага). Четко обозначенными действиями, следующими в четкой последовательности, повторяющимися из раза в раз. Для сенсорщиков это не главное (если нет дополнительно проблем в праксисе), но не лишнее, тут у нас цель была не отработка программы как таковой, а многократность повторения одних и тех же слов и завязывании их на смыслы.
ЧЕМ готовит, ИЗ ЧЕГО готовит. Названия разных предметов посуды, продукты и всякая прочая такая углубленная лексика пока что нам не нужна, но пусть она копится понемногу в пассивный словарь. В активный же - глаголы и простые слова (мама/папа/баба и пр., сюда, дай, включи, закрой, "вкусно!"... звукоподражания и междометия "ам", "пшшш", "ммм" и пр.). Чтобы ребенок начал использовать их, чтобы активизировать, "расшевелить" РЕЧЬ, чтобы формировать четкие СМЫСЛЫ, на которых мы будем нанизывать новые смыслы.
____________________
Решительно, ящитаю, должны быть в наличии у логопеда:
- посуда (можно два-три комплекта разной по размеру и детализации),
- какая-то "еда" (фрукты/овощи и пр. продукты), в каком угодно виде,
- персонажи для игры (не представляю, что бы я делала без своих челиков), люди - обязательно
- тесто для лепки разных цветов. Если у ребенка нет аллергии - прикольно использовать ароматизатор (пищевой, буквально капельку в тесто), но может и отвлекать, тут индивидуально.
Кофемашина канеш не обязательна, можно разливать кофе, какао и чаи и просто из чайничка, но моя - огонь)))
Там мы и кнопочку "нажимаем" (чик!), и варим (жжжжж), и кофейник вынимаем/наливаем кофе в чашки (буль-буль!)... Она у меня чисто случайно где-то куплена лет 15 назад, я ж псих и уже давно коллекционирую всякую миниатюру (оно и видно), но не "вся" подходит для работы с детьми, и дело не в размере.
Но это отдельная тема для разговора)))
______________________
Подробности о том, как работать с неговорящими детьми (основы, главное и самое важное) - в моем монологе о неговорящих детях. Там все рассказано очень просто, подходит как педагогам, так и родителям. Также хоть для тех, хоть для других рекомендую личную консультацию онлайн, если вам нужны ответы на любые вопросы и разбор конкретно вашей ситуации, заряд вдохновения и настрой на продуктивную работу в удовольствие.
2 минуты
13 августа 2024