Найти в Дзене
5054 подписчика

Его Высокопреосвященство

Нам обещал на небе райское блаженство...
- помните песенку? "Марш гвардейцев кардинала" прозвучал в фильме 1979 года. Кто смотрел фильм режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетера" - с Михаилом Боярским, Алисой Фрейндлих, Олегом Табаковым - помнит и песни. Я под ностальгию послушала песни Юрия Ряшенцева (он автор слов) на музыку Максима Дунаевского с удовольствием, а начала с "Марша гвардейцев...". Какая динамика в сцене дуэли между гвардейцами кардинала и мушкетерами, которые с помощью шпаги расправляются со своими противниками! А служащим кардиналу за службу "заранее заказан пропуск в рай" и "райское блаженство" на небе. Послушаем? Можно здесь youtu.be/...1ku
А песня-то современна! Как и другие песни кинофильма. Из юности еще помню: "Ах, разрешите же без вашего участья
Свершать мне путь мой грешный и земной". Это королева Анна Австрийская говорит кардиналу, эта стихотворная строчка с тех давних пор является для меня формулой ответа навязчивым людям.
А вспомнился мне фильм и песни из него благодаря 400-летию события, связанного с одним из весомых героев фильма. 400 лет назад, 13 августа 1624 года Арман Жан дю Плесси де Ришелье (ставший за два года до того кардиналом), вошел в состав Королевского совета и был назначен Первым министром Франции! Позже (в 1631 году) ему присвоили еще и титул герцога.
С чем вошел Ришелье в историю? Послушаем его: "Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства". Ну, король, скажем так, при Ришелье именно царствовал, а не правил, а могущество и величие королевства - да, при Ришелье Франция расцвела. Провел реконструкцию Сорбонны, написал первый королевский эдикт о создании Французской академии, передал Сорбонне <по личному завещанию> одну из лучших в Европе библиотек. Уже немало, верно?
Оказывал покровительство художникам и писателям: именно в эпоху Ришелье переживал расцвет французский классицизм.
Вел войну против гугенотов с тем, чтобы (объяснение) предупредить гражданскую войну между католиками и протестантами в стране. К слову, лично участвовал в осаде Ла-Рошели, на эту тему даже картина есть (3-е изображение, автор А.-П. Мотт). Боролся с дуэлями, уносящими множество дворянских жизней. Вот тут он не сумел полностью достичь цели: уж слишком сильна была традиция дуэлей, в особенности среди придворных. А вы кому сочувствовали в фильме и (если читали) в книге Александра Дюма - храбрым мушкетерам-дуэлянтам или скучным гвардейцам кардинала?.. То-то же.
Но объективно, признаем, дуэли по пустякам - дело дрянь, и благодаря Ришелье они стали квалифицироваться не как доблесть, а как преступление.
Можно еще перечислять деяния этого государственного деятеля (например, создание торгового флота, и др.), но основное его достижение - это укрепление абсолютизма во Франции. С высоты наших дней абсолютистский режим, когда "Государство - это я", нехорош, но в XVII-XVIII веках укрепление абсолютных монархий являлось основной европейской тенденцией. В этом отношении кардинал Ришелье был вполне "в тренде" и сам оказал немалое влияние на события европейской истории.
Так почему же Ришелье - нелюбимый герой? На создание его образа во многом повлиял Александр Дюма-отец: у Дюма "человек в красном" - лицемер, жестокий "полупризрак". А король - тот самый слабый король Людовик XIII, чью власть Ришелье укреплял, - и король не очень-то жаловал Ришелье. Рассказывают, что, когда Ришелье был обещан сан кардинала, Людовик почти сразу о том пожалел: уж очень амбициозен и авторитарен оказался будущий кардинал. Вот и ждал епископ Ришелье кардинальскую мантию еще добрых два года. А как вам "Тройной портрет" кардинала? Что хотел сказать нам этим портретом художник Филипп де Шампань в 1642 году? (2-е изображение)
А может, фильм посмотрим? Здесь: youtu.be/...cq5 Через мобильный интернет Ютуб пока еще работает
3 минуты