51 подписчик
При этом больше всего страдают "инсулинозависимые" ткани: мышцы, печень, жировая ткань. Начинают страдать почки, сетчатка глаза, артерии нижних конечностей, получаем ишемическую болезнь сердца, инфаркты, инсульты и т.п
Кортизол — гормон стресса. В истории человека главный продолжительный стресс был связан с дефицитом пищи.
В современном мире долговременный стресс
чаще всего связан с финансовыми трудностями, проблемами в отношениях и с неуверенностью или беспокойством по поводу здоровья. Хронический стресс приводит к увеличению выработки кортизола, что, в свою очередь,
влечёт изменения в обмене веществ, в частности к ожирению.
КОРТИЗОЛ – главный гормон выживания нашего тела. Он обеспечивает один из важных приспособительных телесных механизмом – НАКОПЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ.
Телу надо во чтобы то не стало выжить. Путь мозг тупит, пусть мозгу не хватит ресурса, но стало вокруг так плохо, что надо бы запастись энергией, переждать зиму, непогоду, землетрясение, войну, чуму и прочие напасти. Желательно, при этом, особо не двигаться, чтобы не тратить энергию, особо не светиться, чтобы не тратить энергию, особо не жить активной жизнью, чтобы не тратить энергию...
«Мы в мыле», «мы в творческом порыве» , мы бешено соображаем, за что еще взяться, куда приложить руки, что же делать , чтобы спасти себя, семью, Вселенную от надвигающегося всемирного кошмара, а наш физический организм - наше тело постепенно под воздействием длительно протекающего стресса впадает в «сомнамбулическое состояние», ему все меньше и меньше хочется двигаться и проявлять себя во внешнем пространстве. Это и есть усталость материала – как защитная реакция, чтобы всего себя на растворить и не уничтожить в таких мало приспособленных для жизни условиях.
УСТАЛОСТЬ – программа выживания. Это и есть ДИСТРЕСС синдром, который приходит на смену кратковременному стрессу и нашей быстрой реакции на него.
КОРТИЗОЛ снижает расход глюкозы, давая сигнал мозгу: «хроническая опасность», «не суетись», «не жми на газ», «замри», «экономь» – и т д. Касается и мужчин и женщин, кстати. Кортизол является главным гормоном, обеспечивающим резистентность (сопротивляемость) к стрессу.
Получаем типичный случай «отупения мозга» и бездействия, для выживания тела. Надо спасти тело, надо не перегрузить мозг. Лучше ничего не делать и не расходовать энергию, чем героически умереть в поисках решения, которого может быть и не существует в реальности. Но как только на горизонте появляется возможность - мы оживаем и быстро восстанавливаем ресурсы. И оказывается, что энергии на жизнь хватает.
Кортизол - надежно охраняет большинство людей от того, чтобы не перетрудиться, не перерасходовать энергию и не истощить себя ненужными творческими муками, которые потребители съедят, и даже не заметят как . Поэтому сейчас, когда появились высокие информационные технологии и методы воздействия, то появились такие специфические формы конфликтов и заболеваний им соответствующие, как синдром хронической усталости и синдром выгорания…
#эндокриннаясистема
2 минуты
13 августа 2024