Найти в Дзене
51 подписчик

...продолжаем разговор про эндокринную систему


Сегодня про Надпочечники

Гормоны надпочечников делятся на гормоны КОРКОВОГО слоя и МОЗГОВОГО вещества, которые регулируются нервной системой.

КОРКОВЫЙ слой - Кортизол, Андростерон, Андростендион, Альдостерон, Андрогены - производятся половые гормоны (андрогены, являющиеся веществами — предшественниками эстрогенов). Данные половые гормоны играют роль несколько иную, чем гормоны, выделяемые половыми железами. Они активны до полового созревания и после созревания половых желёз; в том числе они влияют на развитие вторичных половых признаков.

Недостаток этих половых гормонов вызывает выпадение волос; избыток ведёт к вирилизации — появлению черт, характерных для противоположного пола. Здесь ответ на вопрос:
Лена, привет! Мне интересно - что есть у женщины сниженный женский гормон и повышенный мужской 😊

МОЗГОВОЕ вещество - адреналин, норадреналин

Корковое вещество надпочечников занимает большую часть железы и выделяет группу гормонов, влияющих на различные виды обмена, иммунную систему, течение воспалительных процессов.
Закладка корковой части появляется на 5-й неделе внутриутробного в виде утолщений эпителия мезодермы. А Значит это Мезодермальный слой (средний зародышевый листок). Из него создаётся кровеносная система ребёнка, а также кости и мышцы. т.е имеем конфликт самооценки. Обеспечивает наше приспособление к тому, что происходит в мире вокруг нас и соотносит наши возможности, потенциалы, таланты, стремления, страхи, заложенные жизненные программы.

Мозговая же часть надпочечников закладывается у зародыша человека на 6-7-й неделе внутриутробного периода. Из общего зачатка эктодермы. Эктодерма отвечает за конфликт контакта с внешним миром.

Существует так называемая «триада стресса» и меняется по интенсивности.
Стадии общего адаптационного синдрома:
1 Реакция тревоги и мобилизация адаптивных возможностей организма.
2 Стадия резистентности (сопротивления)
3 Стадия истощения

Стресс - напряжение. Его вызывают холод, жара, негативная информация, нанесенная обида, сильные эмоции. Стресс - «неспецифичный ответ организма на любое предъявленное ему требование».
Стресс - явление повседневное. Его можно определить, как появление необходимости разрешить возникшую ситуацию и адаптироваться в новых условиях.
Можно ли жить без стресса? Вряд ли.
Жизнь это постоянный источник изменений, приспосабливаться к новым условиям нам приходится каждый день. Стрессовая реакция является психическим и физиологическим ответом на изменение ситуации.
Встречаясь с опасностью, человек начинает чаще дышать, его сердце бьется в ускоренном темпе.
Это связано с действием выброшенного в кровь гормона – адреналина. В результате происходит перераспределение
крови: от меннее значимых органов к более - от кожи и органов она оттекает к мышцам, подготавливая их к бою. Кроме этого, происходит повышение в крови уровня глюкозы (основного источника энергии), начинается распад жира – энергетического запаса организма, увеличивается свертываемость крови на случай травм. Поэтому стресс часто называют реакцией «бей или беги» и направлена она на то, чтобы избежать неприятностей. Если это вовремя удается сделать, то организм быстро адаптируется без вреда для здоровья.

Именно поэтому, если мы не можем ударить и убежать, и продолжаем находиться в постоянном стрессе, не меняя ситуацию во вне, то самое повышение уровня глюкозы приводит к разным заболеваниям в т.ч диабету, потому как оганизм дает глюкозы еще и еще и еще больше, что бы мы наконец справились с задачей. А так как этого не происходит - то происходит накопление глюкозы в печени в виде гликогена, который по идее дальше используется для поддержания физиологической концентрации глюкозы, но когда у нас появляется повышенная гликемия, высокий сахар становится "нормой" для этого организма и к нему начинают присоединятся другие нарушения обмена веществ, мочевой кислоты, креатинина и т.д

#эндокриннаясистема
3 минуты