Найти тему
2129 подписчиков

В самом разгаре Всероссийский слет юных моряков в Великом Новгороде. Масштабное мероприятие проводится по проекту "Россия - страна мореходов 21-го века". Слёт уже перешагнул экватор, но, как утверждают организаторы, впереди еще море интересных событий. Юрий Левиков посмотрел, как проходят состязания кадетов.


Самые распространенные из тысяч известных морских узлов кадеты завязывать, конечно, умеют, но во время своеобразной практики нужно было на деле показать, насколько хорошо у них это получается. Но это далеко не все испытания.

На палубе теплохода «Господин Великий Новгород» моделировали разные ситуации: нужно было и качественно навести переправу, и флаг сигнальный поднять, и парус убрать, и пришвартоваться в смоделированных условиях непогоды, или смастерить из холщового мешка и веревок добротный рюкзак. На пришвартованном рядом корабле «Михаил Балабан» — тоже череда испытаний. Команды одна за другой вспоминают морскую терминологию: во время своеобразного квеста им нужно найти детали, приборы или характерные вещи, которые есть на каждом судне и которые, по задумке организаторов обозначены цифрами.

А еще слет – это время спортивных состязаний – тут и пробежка протяженностью в 1 морскую милю или 1852 метра и битвы на руках в свободные минутки отдыха. Но дух соперничества тут всегда соседствует с уважением и зарождающейся дружбой.

Впереди — чемпионат по судовым тревогам, гребные и парусные гонки, а финальным аккордом слета юных моряков со всей страны станет традиционная морская ассамблея.
В самом разгаре Всероссийский слет юных моряков в Великом Новгороде. Масштабное мероприятие проводится по проекту "Россия - страна мореходов 21-го века".
03:13
1 минута