Найти тему
16 подписчиков

Привет всем! 👋🏻

Разберем вопросы из викторины 👀


Для начала надо понять какие условия обязательны в трудовом договоре с работником, они перечислены в ст. 57 ТК РФ.

В частности, это:
➖место работы;
➖трудовая функция, то есть, конкретная должность сотрудника и перечень его обязанностей;
➖дата, с которой специалист приступает к труду;
➖условие об оплате;
➖режим работы сотрудника и его отдыха;
➖гарантии и компенсации, например, если труд будет осуществляться во вредных условиях по СОУТ;
➖характер работы, например, разъездной или подвижной;
➖сведения об обязательном соцстраховании.

Как видим из списка, условие о служебной командировке не обозначено в качестве обязательного для включения его в договор.
Это означает, что работодателю в трудовом договоре, можно ничего не писать о командировках.

Несмотря на то, что пункт о командировках не является обязательным, многие компании все же его включают в качестве дополнительного условия на основании п. 4 ст. 57 ТК РФ.

Но если такой пункт включен, то работодатель должен учесть, что его содержание не должно как-либо ухудшать положение работника.

📌 Что за ухудшение такое?

Вспоминаем, что определенные категории сотрудников не могут направляться работодателем в командировки и это (ч. 1 ст. 259 и ст. 268 ТК РФ):
➖беременные женщины
➖несовершеннолетние работники.

Нарушать это правило нельзя, даже если предполагается однодневная командировка. Их отказ от поездки не будет считаться не соблюдением трудовой дисциплины.

При этом следует помнить, что:

➖отдельные категории работников могут направляться в служебные поездки исключительно с их согласия, полученного работодателем в письменном виде;
➖сотрудники могут отказаться от рабочих поездок на основании ст. 106 ТК РФ, то есть, в период отдыха, когда они освобождены от работы и могут заниматься своими делами.

📌 Где тогда писать?

Если в компании предусматриваются направления работников в служебные поездки, необходимо упомянуть о них в локальных актах компании и там же прописать при каких условиях такие поездки возможны.

Например, в ПВТР указать что

«По распоряжению работодателя, для выполнения возложенных на работника обязанностей по занимаемой должности, если это прямо не запрещено законом или медзаключением, работник может направляться в служебные командировки.»
Прописать условия и гарантии направления в такие поездки. Указать льготные категории работников.

А для того, чтобы учесть все нюансы направления в «служебный тур» утвердить отдельный ЛНА, например «Положение о служебных командировках».
Привет всем! 👋🏻 Разберем вопросы из викторины 👀  Тема про командировки и нужно ли прописывать условие о командировках в трудовом договоре.
2 минуты