22 подписчика
Как важно разбираться в финансах - вы знаете?
Проблемы не только в бизнесе (кассовые разрывы, убытки и прочее) и у простых смертных и у звезд бывают проблемы....
Вот некоторые:
Многим должникам кажется, что подавать на банкротство — страшно и даже стыдно. Но даже нашим любимым звёздам иногда приходится признавать, что их желания не совпали с возможностями. На Западе звёздных должников гораздо больше, ведь там граждане могут объявлять себя банкротами с 1980 года. В России закон о несостоятельности физического лица действует всего пару лет, но за это время в делах о банкротстве успели засветиться актёры, певцы, спортсмены и депутаты.
Сергей Жигунов
Актёр, знакомый зрителям по фильмам про гардемаринов, тоже однажды чуть не стал банкротом. Сергей не мог вернуть долг в 7,2 миллионов рублей своему бизнес-партнёру в течение четырёх лет. В конце концов кредитор подал на актёра в суд, однако до признания банкротом дело так и не дошло — Жигунов успел рассчитаться с долгами до окончания судебного процесса.
Семья певицы Алсу
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» вступил в силу 1 октября 2015 года, и в тот же день банк «Зенит» подал в суд заявления о банкротстве сразу трёх членов семьи Алсу — её отца Ралифа Сафина и братьев Марата и Руслана. Суд с Ралифом Сафиным закончился мировым соглашением — из общей суммы долга в 215 миллионов рублей должник успел выплатить 140 миллионов, а остаток погасил в рассрочку за три года.
Аркадий Укупник
Также одним из первых должников, которых потребовали объявить банкротами в первые дни после принятия закона, оказался певец Аркадий Укупник. Заявление подала Федеральная налоговая служба, насчитавшая за Аркадием 700 тысяч рублей просроченных налогов и страховых взносов. Разобравшись в деле, суд выяснил, что Укупник должен всего 58 700 рублей налогов и 20 900 рублей страховых взносов, и отказался банкротить певца из-за столь скромных сумм долга.
Владимир Кехман
Владимир Кехман, бизнесмен из Куйбышева, начал заниматься импортом фруктов в Россию в девяностых годах. В 2007 году он стал директором Михайловского театра в Петербурге, а в 2012 его фруктовая компания обанкротилась. Вскоре после этого Кехмана признали банкротом в Великобритании, и на его имущество был наложен арест.
Банкротство не помешало Владимиру Кехману продолжать руководство Михайловским театром, а в 2015 году он стал директором Новосибирского театра оперы и балета. Спустя год началось новое дело о банкротстве Кехмана, на этот раз в России — с заявлением в суд обратился «Сбербанк». В 2016 году Кехман был объявлен банкротом, и из директорской зарплаты начали вычитать деньги в пользу кредиторов, а летом 2017 года завершилась продажа имущества должника.
Майк Тайсон
Знаменитый боксёр, на пике карьеры сколотивший состояние в 500 миллионов долларов, однажды признался в интервью, что совершенно не умел распоряжаться этими деньгами. Он окружал себя роскошными вещами, особняками, автомобилями, а также делал шикарные подарки близким людям. Он даже купил двух ручных бенгальских тигров и завёл дрессировщика.
Такой образ жизни не привёл Тайсона к успеху — в 2003 году боксёра объявили банкротом. Его долг составлял 23 миллиона долларов. Но это не положило конец его карьере — Тайсон вновь заработал состояние, а в 2016 году приобрёл роскошный особняк с шестью спальнями, бассейном и камином за 2,5 миллиона долларов.
Ким Бейсингер
В 1993 году актриса заключила контракт о съёмках в фильме кинокомпании Main Line Pictures, но затем отказалась сниматься в картине. В ответ кинокомпания предъявила ей иск на 8,1 миллионов долларов. Состояние Ким на тот момент оценивалось в 5,4 миллионов, и актрисе пришлось объявить себя банкротом. С тех пор карьера Ким шла только в гору, и на сегодняшний день её состояние оценивается более чем в 36 миллионов долларов.
Как видите, даже звёзды, получающие миллионные гонорары, могут не уследить за личными финансами и влезть в долги.
3 минуты
13 августа 2024