14,1 тыс подписчиков
Вне кастрюль и сковородок...
Открылся грибной сезон!
Первый выход на тихую охоту и он оказался весьма удачным.
Сезон грибов в Челябинской области начался в апреле и будет продолжаться до октябрьских заморозков. Стали появляться опята и это заметно по множеству торговцев с ведрами, ведёрками, пакетами с грибами и т.д. Они (торгаши) оккупировали входы магазинов, пешеходные перекрёстки и местные базарчики. Практически постоянные дожди и очень переменчивая погода сделали своё дело - кроме опят иные грибы встречались в мизерном количестве. Исключение составили скрипуны и они были просто огромными. Один из них присутствует на фото ниже. Их было довольно много, но возиться с ними нет желания, хоть он и считается условно-съедобным двойником груздя аж IV категории съедобности.
Сезон опят в челябинских лесах обычно начинается ближе к осени. Но в этот год лето холоднее обычного, вот они и "пошли" раньше.
Наше постоянное место сбора опят, груздей, волнушек было в низине и в этом году оказалось полностью затопленным, чего мы никогда не видели в том месте. И воды "не просто так полило дождиком", что в сапогах можно пройти, а кое-где до метра, судя по деревьям. Ходили и собирали грибы вокруг по пригоркам.
Часть фото удачной тихой охоты ниже.
Кстати, важно знать местным и не только, что в Челябинской области растёт парочка грибов, за сбор или уничтожение которых могут дать реальный уголовный срок. В краснокнижные грибы входят трутовник лакированный и спарассис курчавый. Нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы до девяти лет и штраф до миллиона рублей. Посмотрите их фото где-нибудь заранее и запомните, что это "опасные" грибы.
Трутовник лакированный или гриб бессмертия представляет из себя полукруглый или почковидный блестящий гриб темно-красного или бурого цвета. Достигает 15 сантиметров в диаметре с боковыми ножками от 2 до 15 сантиметров. Растёт на деревьях, вызывая белую гниль. Встречается на горе Малый Иремель.
Спарассис курчавый или грибная капуста - это довольно большой и хрупкий гриб с плодовым телом до 30 сантиметров в диаметре. Состоит из множества волнистых пластинок, образующих кучерявый шар. Паразит, растущий на корнях деревьев. Встречается на деревьях Ильменского заповедника, нацпарков «Таганай» и «Зюраткуль», а также на горе Малый Иремель. Причислен к виду съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые.
Нам такие не попадались и нет желания встретить их на своём пути. Уж лучше опята. Тем более, что мы знаем "как правильно собирать опята".
2 минуты
15 августа 2024