3140 подписчиков
Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко: что полезнее?
Распространено мнение о том, что длительный срок хранения молока связан с отсутствием полезных свойств продукта или вовсе с потенциальным вредом для организма. Так ли это на самом деле, рассказала врач-диетолог Анастасия Владимировна Даниленко.
Любое молоко, которое мы видим на полках магазинов, обязательно проходит тепловую обработку: пастеризацию, стерилизацию или ультрапастеризацию.
• Пастеризация — технология, при которой молоко нагревают до 70-90 градусов и выдерживают при такой температуре в течение 30-60 минут, в результате чего в нем частично разрушаются микроорганизмы, при этом сохраняются полезные свойства. Технология была открыта Луи Пастером еще в 19 веке. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7-10 дней.
• Ультрапастеризованное молоко подвергается термической обработке при температуре свыше 125°C в течение нескольких секунд. Такое молоко до вскрытия можно хранить в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. После вскрытия его необходимо положить в холодильник.
• Процесс стерилизации молока заключается в его тепловой обработке путем нагревания свыше 100°С в течение 20-30 минут. В результате происходит уничтожение всех микроорганизмов и ферментов.
Правда ли, что ультрапастеризованное молоко — это вредно? Сохраняются ли в нем витамины?
Ультрапастеризация — это самый современный способ обработки молока, при котором его нагревают до очень высокой температуры, но держат при ней всего несколько секунд. За это время в молоке погибают практически все бактерии. Ультрапастеризованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане.
Существует миф о том, что в ультрапастеризованное молоко добавляют консерванты и антибиотики для увеличения сроков хранения, однако это не так. За счет нагревания до очень высокой температуры в нем не остается микроорганизмов, которые могут привести к порче.
При правильной обработке и качественной упаковке основные питательные вещества в ультрапастеризованном молоке сохраняются.
Тепловая обработка может приводить к частичному разрушению фолиевой кислоты, витаминов группы B, С, но при этом не влияет на содержание молочного белка, кальция и других микроэлементов.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#молоко #ультрастеризованноемолоко #пастеризованноемолоко #диетолог #здоровоепитание #правильноепитание #едадляздоровья #молочныепродукты #диетология #советыдиетолога
2 минуты
23 августа 2024