Найти в Дзене

​​Планирование и его последствия


Недавно мой хороший друг, выслушав мои рассуждения о том, что надо распланировать все перемещения и активности (не рабочие) на следующий месяц, спросил: «А ты давно заморочился с планированием? Раньше за тобой не замечал такого»

На самом деле, всю прелесть хотя бы среднесрочного планирования своей жизни я оценил после переезда на завод. Так как рабочая жизнь там сильно завязана на стандартном расписании, ты или начинаешь эффективно использовать это расписание, или становишься его заложником, ничего не успеваешь и сидишь ночами.

На работе я стараюсь на каждую неделю (лучше всего это сделать в пятницу, когда и если нет никакой жести) продумать, что буду делать: в какие дни заниматься проектами, когда — персоналом, когда — рисовать презентации, а когда — заняться скучной рутиной.

Для меня супер важно, когда я понимаю, чем буду заниматься в конкретный момент времени. Это становится своего рода «внутренним обещанием», и даже на самую нудную работу я уже не забиваю.

Как у меня это работает:
• в пятницу я нахожу полчаса (больше вообще не надо) и смотрю на следующую неделю;
• оцениваю расписание, встречи, поездки, вечерние планы, чищу то, что не нужно;
• вспоминаю про свои задачи (на две недели вперёд): самые креативные (важно, не срочно) и самые механические (которые ненавижу), планирую на дни с наименьшей загрузкой;
• среднесрочные планирую как филлеры между регулярными или заранее запланированными встречами;
• обязательно проверяю, как это помогает выполнить KPI и при этом не загнаться.

Важный момент: не стараться распланировать вообще всё и занять каждую минуту времени. Во-первых, это просто нереально. Ты будешь выдумывать дела, на которые в итоге забьешь. Во-вторых, всегда нужна гибкость. Всё предсказать невозможно, поэтому в твой размеренный день будут влетать новые задачи, кризисы, таблички (супер нужные твоему боссу, без которых компании конец). Оставь себе пространство для манёвра. Иначе такие вот внезапные задачи будут рушить твой план, тем самым вызывая ярость и полное разочарование в планировании.

Я очень советую попробовать простой планинг, как в рабочей, так и в жизни вне офиса. Очень помогает. Если будет интересно, то напишу про свои рутины outside working hours.
​​Планирование и его последствия  Недавно мой хороший друг, выслушав мои рассуждения о том, что надо распланировать все перемещения и активности (не рабочие) на следующий месяц, спросил: «А ты давно
1 минута