Найти тему
352,6 тыс подписчиков

В XI веке византийские авторы часто пользовались словом «франк» для обозначения нормандских наемников, и вполне естественным было отнести этот термин и на счет западных рыцарей, в том числе нормандцев, которые в 1096 году прибыли к стенам Константинополя. Мусульмане употребляли этот термин столь часто, что когда в 1110 году в Святую землю прибыл Сигурд I Норвежский, то в текстах он стал фигурировать не иначе как «франкский король».


Крестоносцы отдавали себе отчет в том, что это слово относится к ним в обобщенном плане. «Варвары привыкли всех людей с Запада называть франками», — писал Эккехард Аурский. А капеллан Раймонд Агилерский, отвечавший за хозяйственную часть у Раймонда Тулузского в первом крестовом походе, проводил четкую грань между тем, как этот термин употребляли сами крестоносцы — в смысле «люди с севера Франции», — и более общим значением, которое вкладывали в него «враги».

В XI веке византийские авторы часто пользовались словом «франк» для обозначения нормандских наемников, и вполне естественным было отнести этот термин и на счет западных рыцарей, в том числе...
Около минуты
335 читали