1460 подписчиков
🍃 Сегодня мы поговорим о переносе эмбриона.
Это очень волнительно для каждой будущей мамы, которая находится в протоколе ЭКО! Ведь это финальный этап, дальше остается только ждать.
Не стоит переживать, стресс не лучший помощник.
Сама процедура абсолютно безболезненная и занимает всего несколько минут🙏🏻.
И самое главное для доктора, так же как и при пункции фолликулов, быть максимально аккуратной и действовать с минимальным воздействием.
🌸 Перед переносом мы с помощью УЗИ определяем расположение матки, затем специальным катетером тщательно промываем канал шейки матки от слизи.
🌸 Эмбриолог в это время рассказывает пациентке о состоянии эмбриона. Мы видим его на экране. А затем нам его передают уже в специально катетере.
Что он собой представляет 🤔? Это тонкая трубочка диаметром до 2 мм с атравматическим краем.
🌸 Очень аккуратно, следуя за малейшими изгибами канала, мы помещаем эмбрион в полость матки. Конечно, все процедура проходит также под контролем УЗИ.
Если быть точной, эмбрион должен оказаться примерно в одном сантиметре от дна матки. Это делается для того, чтобы не попасть катетером в устье фаллопиевой трубы и исключить риск внематочной беременности.⠀
🌸 После завершения процедуры катетер аккуратно извлекается.
Несмотря на то, что процедура кажется максимально простой, она требует от врача ювелирной точности и навыков. Дело в том, что эмбрионы могут увлекаться вслед за катетером или прилипать к его стенкам, что может стать причиной неудачи.
Если же перенос был произведен без технических погрешностей, эмбрионы не могут покинуть полость матки. Для закрытия цервикального канала достаточно 10 минут пребывания женщины в горизонтальном положении сразу после процедуры. После этого она может отправляться домой.
Вот и все). Вопросы?
С уважением, врач акушер-гинеколог, репродуктолог А. Кононенко
Канал ДЧЭ l Вопросы врачам ДЧЭ
1 минута
13 августа 2024