Найти в Дзене
14 подписчиков

Для владельцев бань одним из пунктов подготовки к зимнему сезону является ревизия и чистка дымохода. Вспомним, друзья, почему она так важна ежегодно (или чаще).


Помимо естественного износа узлов дымохода, опасность представляет продукт неполного сгорания топлива - сажа. Сажа может образовываться при сгорании газа, угля, дров, но конечно, большее количество образуется при сжигании твёрдого топлива.

Сажеобразование опасно для любого типа дымохода и любой печи, будь то кирпич, чугун, "чёрная" и нержавеющая стали.

Во-первых, сажа ухудшает тягу, что не только отражается на КПД печи и плохом розжиге (возможно отслоение кусков сажи и перекрытие канала дымохода, что влечёт задымление с образованием угарного газа и копоти внутри помещений).

Во-вторых, теплопроводность сажи ~0.2 Вт/м*град, что ~в 75 раз ниже, допустим, чем у нержавеющей стали. Соответственно, наличие сажи на стенках печи будет препятствовать передаче тепла помещению и каменке.

В-третьих, когда владельцы бань, "решают" проблему ухудшения КПД не чисткой, а повышением интенсивности горения (режим "бешеного истопника"), велика вероятность возгорания сажи, температура горения которой ~1000-1300°C. Да, активная фаза горения длится 5-10 минут, однако за это время возможно возгорание близлежащих к дымоходу объектов, что очевидно, ведь обычно расчёт противопожарных отступов выполняется исходя из более низких температур, да и не каждый дымоход способен выдержать такое горение.

Друзья, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, на каком топливе работает ваша печь и как часто инспектируете дымоход.
1 минута