Найти тему
89 подписчиков

Засолка грибов холодным способом.

Если сам не ходишь по грибы, грибы приходят к тебе сами.
У меня в этом году так получается - то сыроежками презентовали, то груздями с подгруздками. Большое спасибо тем, кто их собирал и доставил.
Груздь - "аристократ", это гриб Первой категории.
Его готовят и горячим, и холодным способом. У каждого способа свои плюсы и минусы.
Самое наблюдаемое - это:
- при горячем способе приготовления грибы будут беленькими, хрустящими, сохраняется текстура грибов увеличивается срок их хранения, но, мне кажется, теряется аромат.
- при холодном способе приготовления грибы такие ароматные, прямо лесной дух исходит. А вкус - не передаваем!
Даже описать не могу.
Минусом идëт то, что они при подаче на стол сереют, выглядят не очень... Но вкуснющие!

Грибы чистим долго и упорно, особенно подгруздки - они идут в нагрузку с землей, с мусором на шляпках. Их надо чистить губкой для посуды то стороной, где шершавость.
Затем заливаем холодной водой, сверху прикрываем, чтобы грибы не всплывали.
Оставляем на сутки-две. За это время несколько раз меняем воду.
Перед приготовлением грибы ещё раз промываем холодной водой.
Для засолки приготовим чеснок, укроп, смородиновые и хреновые листья, соль.
Соли берëм на 1 кг грибов - 1 столовая ложка.
На дно банки выкладываем соль, чеснок, зелень.
Далее выкладываем грибы и соль, чередуя. Стараемся грибы укладывать шляпками вниз.
Уплотняем, сверху выкладываем зелень, остатки соли.
Заполненную банку сверху прикрываем пластмассовой крышкой с отверстиями.
И неплотно закрываем крышкой, или полотном, чтобы был доступ воздуха к грибам.
Примерно два дня держим при комнатной температуре, потом ставим в холодильник или другое холодное место.
Ждать полагается 30-35 дней.
Подождем, грибы не требуют спешки.
Осенью и зимой пусть нас порадуют своим вкусом и ароматом эти замечательные грибы!
1 минута