Найти тему

Что такое «стесненные условия городской застройки» и зачем их указывать в разделе ПОС?


1. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008г. № 87 с изменениями на 15.09.23 (далее Положение) в разделе 7 в п. «ж» приводится описание особенностей проведения работ в условиях стесненной городской застройки, в
местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи – для объектов непроизводственного назначения.

2. В соответствии с п. 53.1 п.п. «в» Приказа Минстроя России от 04.08.2020 N 421/пр (ред. от 30.01.2024) "Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации" стесненные условия населенных пунктов определяются наличием трех из перечисленных факторов: 
☑️ интенсивное движение городского транспорта и пешеходов в непосредственной близости (в пределах 50 метров) от зоны производства работ; 
☑️ сети подземных коммуникаций, подлежащие перекладке или подвеске; 
☑️ расположение объектов капитального строительства и сохраняемых зеленых насаждений в непосредственной близости (в пределах 50 метров) от зоны производства работ; 
☑️ стесненные условия или невозможность складирования материалов; 
☑️ ограничение поворота стрелы грузоподъемного крана в соответствии с данными проекта организации строительства.

3. Наличие/отсутствие интенсивного движения городского транспорта и пешеходов в непосредственной близости (в пределах 50 метров) от зоны производства работ определяются в соответствии с топосъемкой (наличие тротуара) и картами в интернете, согласно которых можно определить наличие  движения городского транспорта по прилегающим к участку производств работ улицам. ВАЖНО!!! В пределах 50 м от границах отвода земельного участка и не более.

4. Наличие/отсутствие сетей подземных коммуникаций, подлежащие перекладке или подвеске определяются в соответствии с топосъемкой и посадкой проектируемого здания/сооружения. ВАЖНО!!! Все решения по перекладки или подвеске должны быть отражены в смежных разделах проектной документации или отдельных проектах.

5. Наличие/отсутствие объектов капитального строительства и сохраняемых зеленых насаждений в непосредственной близости (в пределах 50 метров) от зоны производства работ определяются в соответствии с топосъемкой. ВАЖНО!!! В пределах 50 м от границах отвода земельного участка и не более.

6. Наличие/отсутствие стесненных условий или невозможность складирования материалов определяются на основании расчета, приведенного в п.п. «м»  раздела ПОС (см. требование п.23 п.п. «м» Положения) и сопоставления расчетных показателей со стройгенпланом. Если не стройгенплане не достаточно места для размещения площадок складирования, в соответствии с расчетом, то участок производства работ характеризуется стесненными условиями складирования материалов.

7. Наличие/отсутствие ограничения поворота стрелы грузоподъемного крана определяется на основании стройгенплана.

❗ВНИМАНИЕ ❗Если имеется два  или один фактор, то участок производства работ характеризуется отсутствием стесненных условий городской застройки. Если в проекте имеется три и более из вышеуказанных факторов, то участок производства работ характеризуется наличием стесненных условий городской застройки, в этом случае в сметной документации учитываются коэффициенты, учитывающие снижение производительности труда. Коэффициенты для учета в сметной документации влияния условий производства работ обосновываются в разделе ПОС.

Автор: Фарукян Евгения Евгеньевна (инженер-проектировщик, эксперт по ПОС, автор уникального обучающего курса по ПОС, автор канала для ПОСовиков), специально для канала "Управление стоимостью строительства"
Что такое «стесненные условия городской застройки» и зачем их указывать в разделе ПОС?  1. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008г. № 87 с изменениями на 15.09.
3 минуты