434 подписчика
Фрагмент книги о "нечтении"
Те кто следит за мной, знает что я практически закончил и сдал издателю книгу, над которой трудился весь этот год, а материал собирал прошлые три года.
Update: отправил рукопись 31.07 ...
### Чрезмерный академизм
Со школы мы привыкли, если написано в книге, значит правда. Автор – авторитет, его можно слушать и учиться у него. Это отношение к так называемому академическому знанию, которое можно оценить. Часто те, кто учатся работать с информацией, сталкиваются с серьезным сопротивлением, когда необходимо что-то пропустить. У этого есть причина. В школе нас приучили читать медленно и все, что написано. Привычка читать все создает иллюзию, что если не прочитано от корки до корки, не изучено каждое слово, то за это поставят неудовлетворительную оценку, но мы более не в школе. Нет нужды читать каждую букву, хотя бы потому что написанное редко применимо в том виде, в котором описал это автор.
Кодифицированное, объяснимое, академичное, рациональное, формализованное и доказуемое на бумаге знание отличается от адаптированного под жизненные ситуации практики. Жизнь несколько сложнее, чем об этом пишут “ученые мужи”. Чем проще и очевиднее идея, тем менее изощренное применение. Иногда камень – это лишь камень и ничего больше.
И вот, для того чтобы понять, камень это или нет (применима ли идея или нет), нам нужно его пнуть, ну или толкнуть аккуратно. Всякая идея, как живой организм, отвечает на внешнее воздействие. Если пнуть камень, то от пинка моментально будет обратная связь в виде боли в ноге. Я не представляю, как можно что-то понять, если про это прочесть, даже если изучить досконально. Дело в том, со школьной парты нас убеждают в правильности последовательности “Наука → прикладная наука и технология → практика”, все мы помним пословицу “семь раз отмерь, один раз отрежь”. Однако это не совсем так. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, я обращусь к труду по философии, написанному Фрэнком Джексоном в 1982 году, “Чего Мария не знала”, и мысленному эксперименту, который он спроектировал, “Комната Марии”[^5].
1 минута
13 августа 2024