43 подписчика
Вы, наверное, слышали универсальное правило, что, чем выше растёт кофейное дерево, тем лучше для чашки. Учесть нужно, что работает это правило не всегда. Как и во всем, что касается кофе, оно немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Обычно более ценная арабика растет на высоте от 1 до 3,5 тыс. метров над уровнем моря, не ниже.
Менее востребованную робусту выращивают до 1 тыс. метров от уровня моря. Дело в том, что в более высокой местности климат прохладнее, и период созревания кофейных ягод дольше, а это, в свою очередь, положительно влияет на вкус. Однако слишком холодные условия эти растения не любят, и поэтому растут они, как правило, в тропиках. Качество чашки зависит и от множества других факторов происхождения зерна: почва, атмосфера, влажность, первичная обработка.
Высококачественный кофе не может произрастать ниже 1 тыс. метров, это действительно так. Но правда и то, что самые ценные и престижные сорта необязательно выращивают выше остальных. Иногда более прохладный микроклимат на меньшей высоте повторяет характеристики высокой местности и дает те же результаты.
Так что пробуйте разный кофе, с разных "высот")
Около минуты
13 августа 2024