Найти в Дзене
66 тыс подписчиков

Четырнадцатого августа мы традиционно отмечаем один из самых известных народно-церковных праздников - Медовый Спас.

С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост.
По строгости Успенский пост приравнивается к Великому посту: верующим положено полностью исключить из употребления пищу животного происхождения. Но в середине августа много овощей и спелых фруктов - поэтому строгие ограничения переносятся значительно легче. К тому же в это время принято освящать мёд. Ложечку мёда на хрустящую хлебную горбушку... да с чашкой чабрецового чайку - обойдёмся без мяса.
Существует интересный народный обычай: купать в этот день скот. Считается, что после купания на Медовый Спас домашние животные легче переносят зимние холода.
В церковном календаре праздника с таким названием - Медовый Спас - нет. В этот день православные верующие отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста. Очень хорошо и правильно... особенно - в свете событий последних дней - читать молитву Честному и Животворящему Кресту... С первых слов в сердце вселяется надежда. Попробуйте почитать: Да Воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его...
Молитва есть в каждом молитвослове. Но сегодня лучше знать её наизусть: молитва Честному и Животворящему кресту - одна из тех, которые обязательно читаются при нападении врагов. Осенью 2013-го, зимой и весной 2014-го крымчане убедились в силе этой молитвы...
В этот же день Православная Церковь вспоминает семь мучеников Маккавейских. Семь братьев - Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркел жили ещё в Ветхозаветные - до Рождества Христова - времена. Их казнили по приказу сирийского царя Антиоха Эпифана в 166 году до нашей эры. Царь хотел, чтобы его подданные поклонялись языческим богам, но семья Маккавеев отказалась выполнить его приказ. Царь стал убивать братьев - одного за другим. Дикую расправу чинил на глазах у матери... Никто из братьев не отступил от своей веры. Когда все они были убиты, сердце матери не выдержало.
В народном сознании имя Маккавей созвучно с маком. На Медовый Спас освящают и мак - он как раз созревет к этому дню. Пекут постные рулеты и булочки с маком. А сверху - медком! Вкусно!
У меня в Крыму есть знакомая гречанка, учительница греческого языка - греческий язык изучается во многих крымских школах (как и в нашем, Донбасском, Приазовье). Зовут учительницу Афродита Сократовна. Такого медовика, как она, не печёт никто. Однажды пришлось увидеть процесс приготовления - интересный и весьма необычный: прежде, чем добавить мёд в тесто, она разогревает его в сковородке - до коричневого цвета, вместе с содой. Мёд поднимается большущим воздушным... кружевным таким облаком, - надо следить, чтоб всё это осталось на сковороде. Если и говорят о чём-то: тает во рту... - то слова эти - точно о медовике Афродиты Сократовны.
А мёд очень полезный: в нём содержится много микроэлементов, а ещё - калий, магний, железо, аминокислоты и витамины группы В, К, Е, С. Кардиологи утверждают, что регулярное употребление мёда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, помогает при нервных расстройствах, улучшает кровоток.
В молитвослове под текстом молитвы Честному и Животворящему Кресту даётся её краткий вариант. Я очень хочу, чтоб молитва эта помогла каждой семье, каждому из вас, дорогие мои читатели, чтоб простые слова этой молитвы спасли и сохранили наших воинов.
Вот краткий вариант молитвы Чесному и Животворяящему Кресту: Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и Сохрани мя от всякаго зла.
Четырнадцатого августа мы традиционно отмечаем один из самых известных народно-церковных праздников - Медовый Спас. С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост.
2 минуты
879 читали