20 подписчиков
Меньше знаешь, раньше инсульт
Недавно встречался с другом-врачом, успели немного обсудить состояние здоровья современников. Я комментировал ментальные невзгоды, он – физические. Его наблюдения показывают, что с годами становится всё больше людей с лишним весом, а среди молодых – ещё и неспособных разобраться с расписанием на табличке у кабинета врача.
Кажется, мы впервые сталкиваемся с ощутимыми последствиями всеобщей цифровизации. Жить стало проще, двигаться и думать можно меньше. Чем это чревато, постарались выяснить авторы статьи в британском “Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения”. Они провели выборочный анализ медкарт, но фокусировались на тех, у кого инсульт случился до 50 лет. Таких, к сожалению, в наше время всё больше и больше.
Оказалось, что главный фактор риска – снижение когнитивных функций в подростковом возрасте. Если не тренировать высшие психические функции (память, мышление, внимание, воображение, речь, восприятие и осознавание), то угроза кровоизлияния в мозг вырастает минимум в два раза.
Слабость когнитивных функций прочно связана с такими проблемами как ожирение и гипертония. Иными словами, мало интересующийся чем-либо человек будет склонен замыкаться в своём информационном пузыре, не развиваться, переедать, мало двигаться и гарантированно получит проблемы с мозгом в более раннем возрасте, чем его предки. У них ведь не было удалённой работы, доставки еды и смартфонов с отупляющим контентом. Да, ещё на наш век выпали пандемия – и как травмирующая ситуация, и как причина постковидного синдрома, который включает в себя разные когнитивные нарушения.
Берегите себя, больше двигайтесь, общайтесь, читайте и познавайте!
#исследования #здоровье #мозг #привычки #психогигиена #интеллект
1 минута
12 августа 2024