Найти в Дзене
573 подписчика

Управленческий приём "Сила в слабости". Мы, руководители, нередко становимся заложниками образа, транслируемого обществом, что "руководитель должен всегда быть всесильным".


Например, когда руководитель приходит в новую сферу деятельности или получает повышение (и даже после прошествии нескольких лет), возникает ситуация, когда подчинённые гораздо лучше него разбираются в специфике работы.

Что зачастую происходит? Мы чувствуем себя неуверенно, стесняемся "ну как же так я буду управлять, когда не такой опытный как они". И в этом нас с радостью поддерживают новые сотрудники - транслируют идею, что "такой руководитель нам не несёт пользы". В результате падает авторитет, в подразделении низкая дисциплина и культура работы.

Как применить приём "Сила в слабости"? Открыто признать, что хуже разбираюсь и опираться на специалистов-подчиненых. Транслируйте, что у "вас команда специалистов, а не команда помощников", поэтому и должны предоставлять факты и предлагать варианты решений в области своей специализации, на основе которых вы, как руководитель, примете управленческое решение.

Объясните, что в этом и есть суть вашей, как руководителя, работы (а не быть специалистом на каждом рабочем месте). Места для манипуляций не остаётся. А знание специфики прокачиваете ровно насколько этого достаточно, чтобы заниматься систематизацией, оперативным управлением и развитием подразделения.

P.S.: Если вы - руководитель, но до сих пор вынуждены делать большую часть работы в роли специалиста, выполнять за сотрудников сложные задачи, доделывать и переделывать - избавьтесь от этого раз и навсегда с помощью нашей программы Наставники.

Согласны ли с тем, что руководитель - это прежде всего профессионал в управлении? Как считаете в каких случаях можно ещё применять приём "Сила в слабости"?
1 минута