Самооценка. Самоценность. И причем тут творчество?
Когда вы сталкиваетесь с парализующим страхом ошибки, боитесь осуждения окружающих, чувствуете напряжение и тревогу. при новых начинаниях или болезненно воспринимаете критику, это может быть связано с особенностями вашей самооценки.
Самооценка и самоценность: в чем разница?
Самооценка — это процесс оценки себя на основе сравнения с другими людьми. Ключевое слово здесь — "оценка". Это не уникальное отношение к себе, а шкала, по которой мы решаем, какой мы: красивый или некрасивый, умный или не очень, хороший специалист или недостаточно хороший. Когда мы оцениваем себя, мы используем категории "лучше", "хуже", "так же", сравнивая себя с другими. Это сравнение часто неосознанно, но всегда привязано к внешним факторам. Мы стараемся соответствовать чужим концепциям и общественным ценностям. Но что, если попробовать услышать себя? В своей уникальности и непохожести на других почувствовать свою ценность? Не оценивать себя по внешним стандартам, а взращивать в себе глубокое внутреннее чувство самоуважения, любви и принятия себя — это и есть самоценность. Она не зависит от внешних обстоятельств. Это внутренняя опора, на которой можно строить адекватную и устойчивую самооценку. Причем тут творчество?
Одно из самых частых возражений на начальных этапах работы с арт-терапевтом — "Я плохо рисую" или "Я не умею рисовать". Здесь ярко проявляется страх внешней оценки ("А вдруг мне скажут, что я действительно плохо рисую?") и низкая оценка своих способностей ("Я не умею, поэтому лучше даже не буду пробовать"). Эти страхи касаются не только творческого проявления, но и других сфер жизни: карьеры, отношений, самореализации. Арт-терапия учит не оценивать, а чувствовать. Основной принцип арт-терапии — "низкое мастерство — высокая чувствительность". Уходя от оценки и доверяя своим чувствам, мы позволяем себе проявляться свободно, заново открывая базовое состояние "Я есть!". Затем приходит понимание: "Я есть, а потому я ценен" или даже "Я ценен несмотря на то, какой я есть, со всеми своими особенностями и чувствами". Арт-терапия позволяет перейти от самооценки к ценности уникальности своей личности. В процессе терапии уходит напряжение, связанное с ощущением "что-то со мной не так", и приходит уютное чувство "со мной все в порядке". На основе этого чувства можно крепко подружиться и развить гармоничные отношения с самим собой.
1 минута
12 августа 2024