15 подписчиков
ЧЕМ ПАХНЕТ ВАШЕ СЧАСТЬЕ/СПОКОЙСТВИЕ?
Живые лилии в нашем доме постоянно. Муж трепетно относится к этой моей слабости и покупает букеты своевременно. Индольный, горьковатый аромат — неотъемлемый элемент моего динамического стереотипа. Если лилии дома — значит, все хорошо. Такой бытовой и простой способ держать уровень кортизола под контролем имеет в своей основе важнейший принцип функционирования психики — динамический стереотип. Нам нужны опоры в виде любимых привычек.
Динамический стереотип — это устойчивая и продолжительная система временных связей, образующаяся в коре мозга в ответ на осуществление одних и тех же видов деятельности в одно и то же время, в одной и той же последовательности изо дня в день.
Динамический стереотип — по сути вся психическая организация человека на конкретный момент времени. Это даже не сумма условных рефлексов (как справедливо замечал Л. С. Выготский: «Мозг — это не гостиница для останавливающихся рядом условных рефлексов»), а система, взаимосвязанная сеть.
Как феномен динамический стереотип описал ещё Иван Петрович Павлов: «Вся установка и распределение по коре полушария раздражительных и тормозных состояний, происшедших в определённый период под влиянием внешних и внутренних раздражений, при однообразной, повторяющейся обстановке всё более фиксируется, совершаясь всё легче и автоматичнее. Таким образом, получается в коре динамический стереотип (системность), поддержка которого составляет всё меньший и меньший нервный труд; стереотип же становится косным, часто трудно изменяемым, трудно преодолеваемым новой обстановкой, новыми раздражениями. Всякая первоначальная установка стереотипа есть, в зависимости от сложности системы раздражений, значительный и чрезвычайный труд».
Пётр Кузьмич Анохин, советский физиолог, разработал в лаборатории эксперимент, известный под названием «сюрпризная проба». Он заключался в том, что животному после выработки условного пищевого рефлекса на определенный вид безусловного подкрепления (сухарный порошок) в одном из опытов экстренно заменялся другим (мясом). Внезапная подмена подкрепления вызывала у животного бурную негативную реакцию и даже временный отказ от еды, несмотря на действие условного раздражителя. Мясо, конечно же, лучше сухарного порошка, но если, согласно привычке (или, иначе, динамическому стереотипу), должен быть порошок, мясо уже не подходит, причем ни под каким соусом. Инстинкт самосохранения интересуется не последствиями поведения, а строгим и непременным выполнением всех пунктов, заложенных в программу данного поведенческого стереотипа.
Ещё более убедителен в своих изысканиях был Конрад Лоренц. Возможно, вы уже слышали про его знаменитую гусыню. В одной из своих книг «Агрессия, или Так называемое зло» он рассказывает о гусыне по имени Мартина. Воспитывая ее с рождения, учёный стал приучать подросшую птицу к самостоятельности. Она сама должна была взбираться на второй этаж дома, где была спальня. Вначале она пугалась и бросалась к окну, что было понятно, ведь в момент опасности все гуси бросаются к свету. Потом привыкла, научилась подниматься сама, а путь до окна становился все короче, неся чисто символический смысл.
Однажды, засидевшись до темноты, Лоренц забыл впустить Мартину. А когда открыл дверь, перепуганная насмерть Мартина вбежала в комнату и заскочила с разбегу аж на пятую ступень лестницы. И тут случилось удивительное! Мартина вдруг испытала ужас. Вытянув шею и расправив крылья, она сбежала по лестнице обратно и проделала весь свой обычный путь до окна. Хотя света в окне не было, она выполнила свою важную миссию и направилась к лестнице. Этим случаем Лоренц замечательно проиллюстрировал работу так называемого инстинкта самосохранения животного от неизвестной опасности. Как это работает у нас с вами? Аналогично. Нарушение привычных форм поведения вызывает в нас негативные эмоции, чтобы защитить нас, не дать сойти с проторенной дороги. И это действительно важно.🤬
3 минуты
12 августа 2024