Найти в Дзене
173 подписчика

Электросамокат — транспорт


Очередной сезон кикшеринга перевалил экватор, а споры про то, является ли электросамокат транспортом или нет не утихают. После запрета парковки кикшеринга в центре Санкт-Петербурга обсуждения активизировались с новой силой. Одним из аргументов, почему запрет парковки электросамокатов — это вредная инициатива, является то, что весомая доля пользователей используют их не для досуга, а в транспортных целях.

Электросамокат, как и любое другое средство индивидуальной мобильности, обладает следующими преимуществами:

• Экономия времени. Электросамокаты позволяют объехать пробки и быстро добраться до места назначения, особенно на короткие расстояния, ведь средняя скорость кикшеринга выше, чем средняя скорость отдельных маршрутов общественного транспорта.
• Удобство и мобильность. СИМ легко маневрируют по узким улочкам и могут быть использованы в сочетании с общественным транспортом, что значительно увеличивает скорость мобильности горожан.
• Низкие расходы эксплуатации. Зарядка электросамоката обходится значительно дешевле, чем расходы на топливо для автомобиля, а учитывая вышеперечисленные пункты, выбор в пользу самокатов логичен.
• Простота использования. управлять электросамокатом можно нажимая всего одну кнопку, что делает его доступным для широкого круга пользователей.
• Снижение нагрузки на транспортную инфраструктуру. Использование самокатов могло бы помочь в улучшении ситуации на дорогах, снизив загруженность дорог.
• Низкий уровень шума. Электросамокат работает на электромоторе, то есть практически бесшумно, что способствует снижению уровня шума в городской среде.
• Экологичность. Электросамокаты не выделяют вредных выбросов, что способствует улучшению качества воздуха в городах.

Средства индивидуальной мобильности — отличный транспорт в городских условиях. С 2019 года и каждый последующий сезон доля транспортных поездок на кикшеринге увеличивается. Такая динамика наблюдается как в столицах, так и в других городах. Например, в Санкт-Петербурге доля транспортных поездок на электросамокатах увеличилась до 85%.

Повторюсь, с 1 августа 2024 года в Санкт-Петербурге была запрещена парковка арендных самокатов. Руководство города выбрало путь запретов вместо гармоничного развития инфраструктуры для велосипедов и СИМ, в том числе арендных. Противники кикшеринга любят рассказывать про опасность электросамокатов, но если мы обратимся к статистике, то, например, в 2023 году в ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ) погибло 43 человека. Это ужасно, но в сравнении с автотранспортом, где ежегодно погибает 14 тысяч человек или 39 человек каждый день, это доли процентов. Даже если пересчитать на среднее количество поездок, совершаемых на автотранспорте и электросамокатах, то по уровню безопасности практически паритет. Здесь стоит вспомнить, что в автомобильную инфраструктуру городов вкладывают триллионы рублей, когда на строительство всей (!) велоинфраструктуры Санкт-Петербурга необходимо 30 миллиардов рублей.

Запрет на парковку будет действовать до следующего года. Вряд-ли те 10 километров велоинфраструктуры, которые реализует Комитет по транспорту в этом году кардинально изменят ситуацию.
Электросамокат — транспорт  Очередной сезон кикшеринга перевалил экватор, а споры про то, является ли электросамокат транспортом или нет не утихают.
2 минуты