33 подписчика
"Веди себя хорошо!"
Все такое слышали?
А сами такое хоть раз говорили своим детям?
Задумывались ли над смыслом этой фразы?
Что же это значит "вести себя хорошо"?
Вы знаете?
А как думаете: ваши дети знают, что на самом деле означают эти слова?
Вы им рассшифровываете истинный смысл?
Если нет, то откуда они могут узнать что означает "вести себя хорошо".
Я такое много раз говорила и не замечала вообще ничего странного в этом. Вылетало "автоматически" из моих уст. Ну сказала и забыла.
Начав глубоко изучать детскую психологию, то стала все больше обращать внимание на те слова, которые я произношу своим детям и, что говорят родители своим детям вокруг меня. Наблюдаю, анализирую, делаю выводы.
Ну ладно, если ещё с фразой "Веди себя хорошо" более менее понятно. Так как детям часто говорят что такое хорошо, а что такое плохо.
А по сути этой фразой родитель сообщает ребёнку, что ему нельзя проявляться, т.е. нельзя кричать, плакать, громко говорить, петь, прыгать, бегать, скакать, веселиться, радоваться и т.д.
Ещё есть одна фраза, которая меня заставила задуматься над свой собственной речью "Ты ведёшь себя некрасиво". Как вам? Слух не режет от такого?
Что это значит вести себя красиво или некрасиво? Красиво или некрасиво для кого? По каким критериям даётся оценка "некрасивого" поведения?
Человек боится честно признаться сам себе, что же ему не нравится в поведение его собственного ребёнка и озвучить конкретику, подсказав и научив, а как вместо этого следует себя вести.
Ребёнок не знает как можно, а как нельзя. Он действует интуитивно, по импульсу, в силу своего психологического развития. И родитель говорит какое поведение приемлемо, а какое нет и учит, что нужно сделать вместо этого.
Главная проблема конфликтов между людьми это неумение честно разговаривать друг с другом. Наша речь настолько важна, что она является ключом к сердцу другого человека.
1 минута
12 августа 2024