216 подписчиков
СКРЫТОЕ ПОДОРОЖАНИЕ идёт полным ходом. Когда ждём открытое?
БЛЮДА ДОРОЖАЮТ почти незаметно, на 10-30 рублей в недорогих и на 30-50 в дорогих позициях. Словно стесняясь, как застенчивый воришка Альхен из "12 стульев".
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА подорожания, как замечают специалисты, это - инфляция. Растут цены на продукты, бензин, логистику, увеличиваются налоги... И как иначе быть рестораторам?
РЕЗКО ПОВЫСИТЬ цены сейчас - потерять трафик гостей, а вместе с ними и часть доходов. Поэтому модель скрытого подорожания - не самый плохой вариант. Её дополняют уменьшение порций и замена дорогих продуктов на более доступные. Знакомо?
ВСЁ ЭТО мы уже проходили, вспомнить хотя бы пандемию... Точно так же вели себя заведения в недавнем прошлом. Быть может поэтому горожане не гонят волну и реагируют довольно спокойно. Но, судя по опыту, скрытое подорожание, как пружина, рано или развернётся и превратится в открытое... А когда же, когда?
ОКТЯБРЬ, дамы и господа, октябрь. Когда горожане вернутся из отпусков, с дач и огородов, когда отправят детей в школы и получат первую зарплату за сентябрь. Вот тогда застенчивый воришка Альхен уступит место разбойнику Соловью.
ОТКРЫТО, на 5-15% подорожают блюда в меню. Но опытных рестораторов и умудрённых тем же опытом горожан открытое подорожание вряд ли смутит. Да, трафик упадёт безусловно, но выручка останется на том же примерно уровне.
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ состоит в том, что повышение цен не коснётся алкоголя - там маржа для продавцов пока достаточно высока. Впрочем, заметили вы или нет, но порции алкоголя некоторые заведения давно уменьшили с обычных 50 до потешных 40 мл.
1 минута
12 августа 2024