242 подписчика
2. Почему банки запрашивают документы
У кредитной организации есть обязанность — «на регулярной основе принимать... меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов» (подп. 1.1 п. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ). В свою очередь клиенты обязаны предоставлять кредитным организациям информацию, которая им необходима для исполнения требований закона в части контроля за операциями клиентов (п. 14 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).
Исчерпывающего перечня сведений, которые банк должен собирать о клиенте, законом не установлено. Объем таких сведений устанавливается банком в правилах внутреннего контроля (п. 2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).
3. Что будет, если не исполнить запрос банка
Законом № 115-ФЗ предусмотрена только одна санкция за непредставление клиентом запрашиваемых банком документов. Это право банка отказать в совершении операции с денежными средствами (п. 11 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).
Однако нередко банки устанавливают за это нарушение и другие санкции. Например, комиссии, штрафы и даже приостановление операций по счету. При этом надо учитывать, что установление и применение такого рода заградительных комиссий или штрафов не лежат в поле действия законодательства о легализации. Нормы Закона № 115-ФЗ не наделяют кредитные организации правом взимания комиссий за непредставление клиентами необходимых сведений. Такие санкции регулируются общими нормами гражданского законодательства.
4. Как действовать, если получили запрос по контрагентам
Если вы получили из банка требование о представлении документов по своим контрагентам, на него нужно обязательно ответить. Действуйте в следующем порядке.
Прежде всего изучите запрос. Разберитесь, какие из запрошенных документов вы можете представить, а какие — нет. Среди таких документов могут быть документы и информация, составляющие коммерческую тайну вашей компании. Если вы не хотите их передавать, обоснуйте свой отказ со ссылками на внутренние положения компании.
В документах, которые готовите для передачи, проверьте наличие подписей и печатей. Если вы не используете печать, но уставом компании она предусмотрена, на документах должен стоять оттиск.
Отчетность. В запросе может быть упомянута бухгалтерская отчетность. Банки часто запрашивают декларации по НДС у компаний на УСН. В таком случае просто напомните со ссылками на соответствующие документы, что компания налогоплательщиком НДС не является. Если просят промежуточную отчетность, укажите, что по такой отчетности не может быть данных о ее принятии налоговым органом, так как отчетность туда представляется только годовая.
Договоры. Особое внимание уделите договорам, рисковым с точки зрения налогового учета. Это, в частности, договоры об оказании рекламных, маркетинговых и прочих подобных услуг. Приложите к ним документы о приемке соответствующих работ, услуг, отчеты исполнителя, переписку.
Если в запросе есть договоры займа, значение будет иметь то, какая процентная ставка там использовалась, были ли уплачены проценты, есть ли соглашение о расторжении договора в связи с исполнением сторонами обязательств.
Ну и конечно, обязательно расскажите об экономической целесообразности заключения договора, о котором задается вопрос. Считайте, что это тренировочная версия налоговой проверки, которая осуществляется другим органом и с менее серьезными последствиями.
2 минуты
12 августа 2024