Найти в Дзене

Банки все чаще стали присылать клиентам запросы с просьбой пояснить ту или иную хозяйственную операцию или дать информацию по контрагентам.


Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 115ФЗ).

Запросы связаны с введением с 1 июля 2022 года так называемого банковского 🚥.

Давайте разбираться, что могут означать такие запросы, как на них реагировать и что будет, если запрос не исполнить.

1. В чем идея банковского светофора

По факту банкам разрешили отключать от банковского обслуживания компании и ИП, через которых отмываются и обналичиваются деньги. Центробанк запустил сервис «Знай своего клиента», который распределяет всех клиентов банков по трем группам риска совершения подозрительных операций. Каждой группе присвоен свой цвет:

🔴 — высокий риск. Это технические фирмы, которые созданы специально для выстраивания сложных схем и проведения сомнительных операций. Средства на счетах «красных» клиентов будут замораживать. А далее их может ждать принудительная ликвидация.
🟡 — средний риск. Это бизнес, замеченный в проведении подозрительных операций наряду с реальными. Подозрительные операции банки будут блокировать.
🟢 — низкий риск. Компании и ИП ведут реальную хоз. деятельность и не участвуют в сомнительных операциях.

Как узнать свою группу риска?
Банки не обязаны сообщать своим клиентам, к какому цвету светофора их отнесли. Исключение сделано только для клиентов из красной зоны. О присвоении высокого уровня риска банк уведомит их в течение 5 раб. дней.

Остальные клиенты при желании могут сами уточнить ситуацию, подав запрос в обслуживающий банк. Отказать в предоставлении таких сведений банкиры не могут, поскольку информация о рисках открыта (ст. 9.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»). При этом частота таких запросов законом не регламентируется. Так что задавать их можно хоть каждый день.

Продолжение следует...
Банки все чаще стали присылать клиентам запросы с просьбой пояснить ту или иную хозяйственную операцию или дать информацию по контрагентам.  Федеральный закон от 07.08.
1 минута