172,3 тыс подписчиков
В советские времена родителям удалось подписаться на библиотеку "Огонька". Они на севере работали, я с бабушкой. Наказ был бабуле - книги в фиолетовой обложке мне не давать, рано в 9 лет. Одновременно приходили тома Эмиля Золя - фиолетовые и Джека Лондона - сиреневые. Бабуля подслеповата и Золя ей показался коричневым - можно! Лондона я читала по ночам с фонариком - интересно. Золя тоже прочитала - скучно.
И еще забавно было с младшей дочкой. Никак к 5 годам читать не хотела. Сын в 4.5 подсел на стихи, сам читал и учил, а дочь не хотела. Едем в метро, я читаю газету, просит дать ей страницу, я дала передовую. Через минут 10 куча вопросов про политбюро и какие-то другие события на странице. Оказывается, до этого ей было не интересно читать!?
***
Читать начала в семь лет в первом классе, но к концу учебного года уже читала все подряд. Помню, первую прочитанную за два дня книгу: Майн Рид «Всадник без головы». В пятом классе в библиотеке попросила книгу «Красное и черное» Стендаля, на что библиотекарша саркастически спросила:
- Может быть, тебе еще и «Страшный Тегеран» дать почитать?
На что я ей ответила, что такая книга у нас есть дома, и я ее прочитала в прошлом году.
После этого она мне разрешила брать на чтение любые книги.
Всю жизнь читала, что называется, запоем. Сейчас мне 70, к сожалению, читаю мало.
***
Летние каникулы после 2- го класса. Я - активная читательница детской библиотеки заводского ДК. Пришла, попросила книгу " Тимур и его команда". Библиотекарь, спросила, в каком я классе, и отказала - мол, ещё рано такие книги читать. Расстроенная вернулась домой. Читать нечего, все детские книги давно прочитаны и не один раз. Решила взять книги родителей, и прочитала " Джен Эйр", потом " Анну Каренину". Почему-то очень было жалко Каренина, а не Анну.
***
Из комментариев моих читателей. Спасибо, что делитесь своими историями.
1 минута
13 августа 2024
2764 читали