8942 подписчика
Одна из самых высоких вершин Карелии - гора Воттоваара высотой чуть более 400 м. С саамского и финно-угорских языков ее название обычно переводят как "Гора Победы", в русской традиции она известна как "Смерть-гора".
Считается, что гора образовалась около 9000 лет назад в результате землетрясения. В ее центре находится так называемый амфитеатр. Этот кратер мог возникнуть в результате извержения вулкана, как известный карельский водопад Гирвас. Однако учёные отвергают такую версию. Также возможно, что кратер образовался вследствие падения метеорита, как относительно недалёкое озеро Янисъярви, чье метеоритное происхождение научно доказано.
Воттоваару часто называют карельским Стоунхенджем, так как есть подозрения, что гора - во многом результат деятельности людей тысячи лет назад. Очень уж ровные некоторые камни, не говоря о сейдах - камнях на ножках из маленьких булыжников, хотя есть версия, что сейды возникли при таянии ледника, когда более крупные камни опускались на мелкие, а лёд, став водой, стекал.
Безусловно, не один век, а то и тысячелетие гора была местом поклонения людей. Предполагают, что ещё саамы приходили на Воттоваару, чтобы просить местных божеств о хорошей рыбалке и охоте. Озёр вокруг полно, как и путей миграций оленей. Есть версия, что Воттоваара была известна среди шаманов всей Сибири, и сюда даже приходили, как мусульмане в Мекку, паломники из далёкой Якутии.
Сейчас на гору часто ходят не только туристы, но и любители потусторонних версий. Здесь часто бывают слеты шаманов и шабаши ведьм, проводят забеги по горам и пр. Есть камень желаний, через который многие пролезают, есть камни, которые вибрируют (чувствуется, если приложить руку), что говорит о небольшой, но все же сейсмоактивности.
Словом, место интересное со всех сторон. Пару лет назад сюда пустили туристический рельсовый автобус (дизель, или мотрису) из Сортавалы. Раньше, как и сейчас, можно было добраться на ночных проходящих поездах или на машине из Сортавалы и Петрозаводска по плохой дороге. От станций Гимольская и Суккозеро возят к подножию горы на буханках и шишигах. В бывшем рабочем поселке Гимолы есть турбаза.
1 минута
11 августа 2024