95 подписчиков
К середине XVII века стало очевидно, что надежды Дании на доминирование на Балтике несбыточны.
Вперёд, христово воинство.
Несмотря на то что Швецией теперь правил Карл ІХ, его племянник Сигизмунд оставался королем Польши и великим князем литовским. В 1605 году, последовательно реализуя кампанию против своего племянника, Карл IX
направил корабли для блокады Риги. Это так разгне вало датского короля Кристиана IV, что он послал на Балтийское море мощный флот. Вмешательство Дании стало одним из факторов, заставивших шведов прекратить блокаду.
В 1607 году Карл IX провозгласил себя «Королем всех саамов Северной земли» и попытался найти новый торговый путь, который избавил бы шведские корабли от обязанности платить таможенные сборы Дании, когда они проплывали через Эресунн. Также он отправил сборщиков податей в северную Норвегию, принадлежащую Дании. В 1611 году Дания объявила Швеции войну, организовав нападение на суше и со стороны моря на укрепленную базу швед ского флота в Кальмаре. В итоге шведы сдались, но только после того, как затопили свои корабли, чтобы они не попали В руки противника.
Когда в том же году Карл IX умер, его сын Густав Адольф, которому было всего 16 лет, попытался заключить мир. Но Кристиан IV, зная о своем превосходстве, отказался. В 1612 году он захватил Эльвсборг и Гетеборг. Кроме того, датская армия начала наступление на Стокгольм, которое провалилось, так как шведы оказали врагу ожесточенное сопротивление, используя тактику выжженной земли и партизанской войны.
В 1613 году обе стороны заключили Кнередский мир, согласно которому за Норвегией (на тот момент ею владела Дания) сохранялся контроль над Лапландией, а Швеция выплачивала значительную сумму, чтобы получить назад захваченные крепости. Такие условия вызвали возмущение среди шведов, которые посчитали их несправедливыми. Как следствие, эта
нация продолжала испытывать неприязнь к противнику, которая не находила себе выхода в течение восьми лет.
1 минута
11 августа 2024