2600 подписчиков
«Я жду ребенка, мне сказали, что у него – расщелина. Объясните, почему с ней так сложно кормить ребенка и как быть?» - спросили нас
Отвечает кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой и пластический хирург, руководитель Центра врожденной челюстно-лицевой патологии в структуре ГАУЗ СО Многопрофильный медицинский центр «Бонум» (г. Екатеринбург) Юлия Рогожина.
Ребенок, родившийся с расщелиной губы и/или нёба, испытывает затруднения при сосании, которое может быть медленным, а процесс кормления длительным. Родители должны набраться терпения и приложить все усилия, чтобы вырастить его крепким и здоровым. От того, насколько здоров ребенок, зависят своевременность проведения восстановительных операций и их результат.
Сосательные и глотательные движения у детей естественны от рождения. Однако дети с расщелиной губы и/или нёба имеют врожденный дефект: у них отсутствует разобщение между носовой и ротовой полостью, из-за которого во рту ребенка не создается вакуум. Отсутствие необходимого вакуума в полости рта препятствует полноценному сосанию и требует особого подхода к процессу вскармливания. Во время питания такому малышу необходимо давать немного передохнуть.
Следует заметить, что некоторые дети, не имеющие расщелины, также могут испытывать трудности с грудным вскармливанием. Медленное сосание не должно беспокоить или вызывать раздражение мамы. Главное, чтобы ребенок съедал необходимую норму, которая соответствует его возрасту.
1 минута
14 августа 2024